8 800 707 5186Звонок по России бесплатный
Бронируйте на сайтесо скидкой до 12%
Забронировать путевку

Забронировать путевку

Заезд
Дней
Взрослых
Детей
 

Скидка до 12%

Новости

15/01/2019

5 простых способов диагностики сколиоза у ребёнка

Сколиоз – одно из наиболее распространённых заболеваний опорно-двигательного аппарата в детской ортопедии. Недуг поддаётся коррекции, но важно не просмотреть первые признаки заболевания. О том, как можно самостоятельно диагностировать сколиоз у ребёнка, рассказала инструктор по йоге, студент Института традиционных систем оздоровления Наталья АКИМОВА (Белокуриха).

Способ № 1. По перекосу плеч

Ребёнок стоит прямо спиной к вам, спина освобождена от одежды. Попросите его встать ровно, но не должно быть напряжения, поза — естественная. Смотрим на расстояние между боковой поверхностью тела и рукой, эти треугольники должны быть симметричными слева и справа.

Способ № 2. По перекосу таза

Просим ребёнка округлить спину и наклониться вперед, ощупываем подвздошные косточки (они соединяют таз и позвоночник), отмечаем их фломастером, после чего ребёнок выпрямляет спину. Отметки должны лежать на одной горизонтальной линии.

Способ № 3. По искривлению позвоночника

Ощупываем каждый остистый отросток позвоночника и с помощью фломастера отмечаем их точками. Просим ребёнка встать прямо: если есть неровная дуга в позвоночнике, это отчётливо станет видно.

Способ № 4. По прогибу позвоночника

Просим ребёнка встать к вам боком, и ставим точки фломастером: ухо, середина плеча, локоть, средина бедра, колено, выступающие косточки на стопе. Все они должны лежать на одной вертикальной линии. Если нет — речь может идти о таких нарушениях осанки как кифоз и лордоз.

Способ № 5. По длине ног

Просим ребенка лечь прямо на спину и измеряем длину его ног: от подвздошной косточки до внутренней выпирающей косточки на стопе. Если разница в длинах составляет более 5 мм, это уже признак нарушения осанки. Специалист-ортопед поможет подобрать специальные стельки.

— Что такое сколиоз, как он появляется?

— Сколиоз бывает врожденным и приобретённым. В первом случае человек уже рождается с патологией внутриутробного развития позвоночника, которая не даёт ему возможности расти прямо. У приобретённого сколиоза может быть множество причин. В последние годы в зарубежной литературе звучат предположения, что возникновение и развитие сколиотической деформации позвоночника у детей — результат действия не одной причины, а сразу нескольких. Существенную роль в этом процессе играет неверная посадка за столом, за партой в школе, малоподвижный образ жизни, слабо укреплённый мышечный корсет спины, ношение тяжёлых портфелей, особенно в одной и той же руке, на одном плече. В числе причин возникновения сколиоза — генетическая предрасположенность. Также влияет разная длина ног, причем это визуально может быть и не заметно. Могут быть обменно-гормональные нарушения, быстрый рост организма, вследствие чего костно-мышечная система не успевает полноценно расти вместе с организмом.

— Что делать, если с помощью приведённых выше способов родители обнаружат у ребёнка нарушение осанки?

— В этом случае следует обращаться к врачу-ортопеду. Только он сможет определить разновидность сколиоза позвоночника (шейно-грудной, грудной, грудопоясничный, поясничный), специалист-рентгенолог уже определяет степень: всего их четыре.

Перейти к списку

У вас все еще остались вопросы? С удовольствием на них ответим!