8 800 707 5186Звонок по России бесплатный
Забронировать путевку

Забронировать путевку

Заезд
Дней
Взрослых
Детей
 

Новости

20/07/2021

Лечение бронхолегочных заболеваний в санатории

Российские курорты идеально подходят для людей, страдающих от проблем с легкими и бронхами. Дело в том, что, по словам туристов, в таких местах даже дышится легче. Происходит это благодаря уникальному мягкому климату, а также из-за обилия зелени на курортах.

В Алтайском крае такие санатории располагаются в Белокурихе. Полезные вещества в воздухе помогают восстановить повреждения в дыхательных путях после серьезных заболеваний – пневмонии, бронхита и многого другого. Также пребывание на курорте даст положительный результат при ремиссии астмы.

Лечение может длиться разное время – от 5 до 21 дня. Оптимальным же считается двухнедельное пребывание в санатории. При этом пациенты могут получить дополнительные платные услуги, которые не входят в стоимость путевки.

 

Методики лечения

Санаторно-курортное лечение предполагает использование комплексного подхода. Это значит, что одновременно специалисты курорта предлагают отдыхающим процедуры с использованием как природных факторов, так и медицинское восстановление.

Кроме того, для лечения почти всех заболеваний пациентам предлагают невысокую физическую активность. Это может быть прогулка по терренкурам, во время которой гости дышат чистым воздухом, тренировки в спортивном и тренажерном залах или же бассейне.

При лечении же конкретно бронхолегочных заболеваний, отдыхающему могут назначить гимнастику, которая нацелена на избавление от одышки и для разработки легких. Чаще всего такие занятия проводят на специализированном кардиореспираторном оборудовании. Все они рассчитаны на разные возраста. При этом занятия проводят в залах механотерапии.

 

Грязелечение

Аппликации из грязи – очень популярная процедура, используемая при лечении болезней легких и бронхов. Ее небольшое количество наносят на пораженную зону, оставляя пациента лежать с аппликацией.

Самое важное в лечебных грязях – сочетание солей и минералов. Через кожу они способны попасть в организм, за счет чего процессы регенерации происходят в разы быстрее.

Основной эффект, которого добиваются медики при помощи грязевых аппликаций – снятие воспалений. Они, чаще всего, появляются из-за пневмонии или же бронхита.

В санаториях чаще всего используют сульфидные и торфяные грязи. Оба варианта подходят для лечения бронхолегочных заболеваний.

 

Соляные пещеры

Соляные пещеры – это специальные комнаты, созданные внутри санатория, стены и полы которых покрыты толстыми слоями соли. Такие помещения имитируют настоящие соляные пещеры, находящиеся в скалах.

При помощи особой системы вентиляции, специалисты создают внутри комнаты климат, схожий с тем, что можно обнаружить в природных пещерах.

Многолетняя практика показала, что соль – прекрасное средства для обеззараживания воздуха. Также она обогащает организм ионами.

После посещения курса процедур отдыхающему становится легче дышать, а объем легких увеличивается.

 

Климатотерапия

Еще один популярный способ справиться с проблемами дыхания – климатотерапия. В Белокурихе она включает в себя прогулки по терренкурам, во время которого отдыхающие вдыхают целебный воздух, а также тренируют мышцы тела.

 

Спелеотерапия

 Во время спелеотерапии пациенты находятся в природных или искусственно воссозданных гротах. Благодаря влажному климату и низкой температуре, дышать в них проще, чем в привычных пространствах.

 

Для полного курса необходимо посетить 10-15 сеансов. Начинаются они с 20-минутного пребывания. Постепенно время в гроте увеличивают, доводя до одного часа.

 

 

Дыхательная гимнастика

Комплекс специальных упражнений способствует газообмену в организме. Кровь становится насыщенной кислородом, благодаря чему улучшается и само дыхание.

Во время выполнения дыхательной гимнастики возможно головокружение. Если отдыхающий чувствует недомогание, лучше снизить нагрузку и глубину вдыхаемого воздуха.

Именно при помощи таких упражнений возможно снизить спазмы легких.

 

Постковидная реабилитация

Covid-19 уже долгое время заставляет людей во всем мире бояться за свое здоровье. Первое, что страдает при заражении вирусом – легкие. Поэтому после того, как пациента выписывают после лечения, ему советуют пройти реабилитацию в санаториях.

 

Как понять, что подобное восстановление все же нужно? Достаточно прислушаться к своему организму. Переболевший после выздоровления может продолжать ощущать:

  • Дискомфорт при дыхании;
  • Снижение количество вдыхаемого воздуха;
  • Щемящее чувство в груди;
  • Отдышка;
  • Тяжесть в легких при ходьбе.

Все эти симптомы могут появиться даже в том случае, если пациент переболел коронавирусом бессимптомно.

Сегодня санатории разработали специальные программы, направление на восстановление переболевших COVID-19. Они, чаще всего, включают в себя дыхательные гимнастики, пребывание в различных лечебных пещерах, ингаляции, прогулки по терренкурам и правильное питание. При этом обязательное условие такого лечения – постоянное врачебное наблюдение.

Сегодня специалисты рекомендуют восстанавливаться в санатории после коронавируса 14 дней.

 

Поделитесь информацией с друзьями

Перейти к списку



У вас все еще остались вопросы? С удовольствием на них ответим!

Позвоним в течение 10 минут

Ваше имя (обязательное поле)

Телефон (обязательное поле)

  Отправлено!

Кэшбэк до 20 тысяч рублей за отдых в Белокурихе. Подробнее >

Заявка на бронирование

Ваше имя

Как с вами связаться?

Желаемая дата заезда

Вы выбрали:

на