8 800 707 5186Звонок по России бесплатный
Забронировать путевку

Забронировать путевку

Заезд
Дней
Взрослых
Детей
 

Новости

13/08/2021

Лечение варикоза в санатории

Варикозное расширение вен – распространенное заболевание периферических сосудов. С ним сталкивается около 30% женщин и около 15% мужчин трудоспособного возраста.

Варикоз – это заболевание вен. Оно возникает из-за нарушения венозного кровотока. Болезнь не только портит внешний вид ног человека и приносит дискомфортные ощущения, но еще и опасна развитием более серьезных заболеваний вен – тромбофлебита, тромбоза, трофических язв, хронической венозной недостаточностью.

Варикоз нижних конечностей проявляется, как правило, во взрослом возрасте. Однако может развиться как раньше, так и позже. Этим венозным заболеванием женщины страдают чаще, чем мужчины, так как одной из причин его развития является беременность, когда в организме будущей мамы увеличивается объем циркулирующей крови.

Лечить варикоз необходимо сразу – при появлении первых симптомов. Сама по себе болезнь не пройдет, а будет только прогрессировать, портить человеку здоровье и жизнь.

 

Причины появления варикоза

Точной и конкретной причины развития варикоза нет, но существуют распространенные факторы, которые могут способствовать его появлению:

  • Генетическая предрасположенность

Проблемы с венами могут возникнуть, если они были и у кого-то из членов семьи.

  • Питание и лишний вес

Отсутствие в рационе овощей и фруктов приводит к дефициту растительных волокон, которые необходимы для строения венозной стенки.

Лишний вес провоцирует больший объем крови, что в свою очередь создает дополнительную нагрузку на стенки вен.

  • Травмы и последствия операционного вмешательства

Варикоз может появиться после травм вен, так как травмированные сосуды хуже выдерживают нагрузки. Также расширение вен может быть вызвано неудачной операцией.

  • Сидячий или стоячий образ жизни

При сидячем образе жизни кровь циркулирует плохо, застаивается, образуя большое давление на стенки сосудов, в результате чего они увеличиваются. Но причиной развития такого заболевания как варикоз может стать и стоячий образ жизни (например, работа стоя). В таком случае также увеличивается нагрузка на вены, приводящая к их расширению.

  • Возраст

Варикоз поражает вены пожилых людей, так как слабеют мышцы, и происходит давление на вены.

  • Чрезмерные физические нагрузки

Варикозное заболевание вен поражает конечности и профессиональных спортсменов. Особенно это касается тяжелоатлетов, которые поднимают большие веса.

  • Беременность

Вены беременных женщин могут быть под угрозой варикоза из-за увеличения крови, гормональных изменений и увеличения веса.

 

Симптомы

Признаки варикоза проявляются сразу, что позволяет диагностировать болезнь на ранних стадиях и своевременно начать лечение.

  • Постоянная тяжесть в ногах – усталость ног, особенно после рабочего дня, далеко не редкость, но если болевые ощущения остаются даже после отдыха – это первый симптом развития варикоза;
  • Отеки – отечность ног не всегда является причиной варикоза. Однако если к отекам добавляется еще какой-либо симптом варикозной болезни, то причина появления отеков становится понятна;
  • Частые судороги – сигнал о том, что нужно обратиться к специалисту;
  • Изменения цвета кожи – при варикозе могут появиться белые или темные участки на ногах;
  • Сосудистые звездочки – один из явных сигналов о начинающейся варикозной болезни.

 

Лечение в санатории

Варикозную болезнь лечат, как правило, с помощью медикаментов или хирургического вмешательства. Лечение направлено на уменьшение размера пораженных вен, разжижения в них крови, а также на тонизирование венозных стенок.

Для достижения желаемого результата без операционного вмешательства рекомендуется проходить лечение в санаториях. Санаторные процедуры направлены не только на устранение проблемы, но и на сокращение вероятности осложнений.

Курортное лечение варикоза – это комплекс процедур, подобранных для каждого человека. В санатории используются как современные методики лечения, так и бальнеологические – проверенные временем. К бальнеологическим процедурам относится лечение минеральной водой и целебной грязью.

 

Процедуры

В санатории комплекс лечебных и оздоровительных процедур назначается врачом, исходя из показаний и противопоказаний пациента. При варикозном расширении вен пациенту могут быть назначены следующие процедуры:

  • Прессотерапия

При данной процедуре постепенно сдавливаются ноги в разных местах: от стоп до бедер с помощью специальных манжет. В результате у пациента улучшается процесс кровообращения по венам, стимулируется лимфодренаж и минимизируются застои.

  • Минеральная вода

Минеральная вода в санаториях – основа многих процедур. Она используется в виде ванн, бассейнов и лечебных душей, что оказывает положительное действие на нижние конечности и кровообращение.

  • Лечебный массаж

Массаж помогает активизировать обменные процессы организма, устранить судороги и спазмы. Пациентам с варикозом назначается местный массаж или рефлекторно-сегментарный массаж поясничного отдела. Вид массажа зависит от степени заболевания.

  • Грязелечение

Лечебные грязи накладываются в виде аппликаций на проблемную зону. При варикозе такая процедура помогает нормализовать кровообращение, укрепить стенки вен и снять отеки. Кроме того, сульфидно-иловые грязи повышают тонус организма и обладают противовоспалительным действием.

  • Лечебная физкультура

Дозированная физическая нагрузка в виде занятий в залах ЛФК, скандинавской ходьбы, прогулок по терренкурам или плавания в бассейне стимулирует кровообращение, повышает тонус венозных стенок и снимает отечность ног. Также легкие занятия физкультурой укрепляют иммунитет и улучшают самочувствие.

  • Физиотерапия

Некоторые физиотерапевтические процедуры используются в санаториях при лечении варикозного расширения вен нижних конечностей. Одной из применяемых процедур является лазеротерапия, которая способствует улучшению текучести крови.

  • Гирудотерапия

Лечение варикозной болезни с помощью пиявок практикуется в санаториях уже давно и имеет свои положительные отзывы от пациентов. Однако стоит помнить, что данную процедуру должен проводить только опытный врач, который владеет техникой.

Результат от гирудотерапии заметен уже буквально через несколько процедур: уменьшается отечность ног и болевые ощущения, нормализуется кровоток, а также снимается воспалительный процесс.

Поделитесь информацией с друзьями

Перейти к списку



У вас все еще остались вопросы? С удовольствием на них ответим!

Позвоним в течение 10 минут

Ваше имя (обязательное поле)

Телефон (обязательное поле)

  Отправлено!

Кэшбэк до 20 тысяч рублей за отдых в Белокурихе. Подробнее >

Заявка на бронирование

Ваше имя

Как с вами связаться?

Желаемая дата заезда

Вы выбрали:

на