8 800 707 5186Звонок по России бесплатный
Забронировать путевку

Забронировать путевку

Заезд
Дней
Взрослых
Детей
 

Новости

27/04/2022

Озонотерапия

Озонотерапия – это физиотерапевтическая процедура, где основным действующим веществом является озон. Терапия применяется при многих заболеваниях внутренних органов, а также при внешних недугах, в частности, в косметологии и трихологии.

Чем полезен озон?

Озон представляет собой бесцветный газ, состоящих из трех атомов кислорода. Ему характерен специфический запах. Газ широко известен своими защитными для планеты свойствами – озоновый слой является частью атмосферы, обволакивающей Землю. Его главная задача – брать на себя удар от мощного ультрафиолетового излучения Солнца.

Однако полезен озон не только для планеты, но и для бытовых нужд и, самое главное, для здоровья человека. Озон – это сильный окислитель, он обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому им проводят обработку медицинских и бытовых приборов, а также дезинфицируют воду.

Интересный факт: Озон в качестве дезинфекции использовался очень давно. Упоминания об этом датируются концом XIX века. В военные годы им даже обрабатывали раны солдат.

Но, несмотря на кладезь полезных свойств, озон может быть опасен для человека. При высоких концентрациях происходит отравление и повреждения дыхательных путей, так как газ является очень токсичным. Именно поэтому для физиотерапевтических процедур в медицине озон выступает в составе специальных смесей. В таком случае озон оказывает на организм человека исключительно благоприятное воздействие, без риска отравления.

В медицине озон используется в качестве обезболивающего, противовоспалительного, бактерицидного, иммуномодулирующего, фунгицидного (противогрибкового) средства, что позволяет проводить процедуры на его основе в разных областях медицины, а также в косметологии. Его действие позволяет даже отказаться или значительно сократить применение лекарственных препаратов.

 

Процедура озонотерапии

В зависимости от патологии и целей применения, озон используется в разных концентрациях. Кроме того, газ имеет наружное и внутреннее применения. От области применения зависит и то, в каком виде озон используют: с физраствором, с косметическими маслами и другими веществами.

Озонотерапия обладает рядом положительных действий на организм:

  • Бактерицидное и фунгицидное

Для этого в ходе озонотерапии применяется газ высокой концентрации. Озон проникает в клетку микроорганизма и разрушает ее изнутри.

  • Оксигенирующее

Насыщает клетки крови кислородом.

  • Сосудорасширяющее

Озон воздействует на химические процессы в стенках сосудов. Это приводит к их расширению.

  • Противовоспалительное

Снимает и сокращает воспалительные процессы организма.

  • Обезболивающее

Сокращает и устраняет боль.

  • Тромболитическое

Озон способствует снижению вязкости крови и ускоренному рассасыванию тромбов.

  • Метаболическое

Ускоряет обменные процессы.

  • Иммуномодулирующее

Влияет на клетки, сражающиеся с бактериями, что приводит к укреплению иммунной системы.

 

Способы введения озона

Озон при процедуре озонотерапии применяется внутренне и наружно. Ввод газа внутренне осуществляется внутривенным, внутримышечным, ректальным, вагинальным и подкожным способом. Самый распространенный способ введения озона – посредством капельницы через вену.

Наружно

При данном виде применения озон наносится на кожу. Этот способ эффективен при варикозной болезни, ожогах, долго незаживающих ранах, трофических язвах.

Внутривенно

В вену вводится озон, который предварительно был смешан с кровью самого пациента или с физраствором. Такая процедура способствует укреплению иммунитета, снижению болевых ощущений, улучшению обмена веществ, снятию воспалений.

Подкожно

Данная методика озонотерапии используется преимущественно в косметологии. Озон, смешанный со специальным препаратом, вводится микроиглами в кожу лица.

Однако подкожная озонотерапия проводится не только для лица, но и при таком дефекте, как целлюлит. При целлюлите раствор вводится в подкожно-жировую клетчатку живота, ягодиц, боков и бедер.

 

Области использования

Озонотерапия является распространенной процедурой во многих областях медицины и косметологии.

В косметологии – для лечения воспалений, угревой сыпи, воспалений, рубцов, акне. Также метод особо эффективен в качестве процедуры омоложения лица, при борьбе с целлюлитом и растяжками на теле.

В неврологии – процедуры озонотерапии полезны при остеохондрозе, болях в спине, частых мигренях, при проблемах со сном и синдроме постоянной усталости.

В трихологии – при лечении у пациентов перхоти и себореи, при выпадении волос, а также для их общего укрепления и улучшения внешнего вида волос.

В офтальмологии – озон эффективен при вирусном конъюнктивите, гнойных язвах роговицы, глаукоме.

В оториноларингологии – при лечении отита, вызванного разными инфекциями, при хронической патологии среднего уха, при тугоухости, аллергических ринитах, а также при гайморите, фарингите и тонзиллите.

В гинекологии – озонотерапия показана пациенткам с воспалительными патологиями органов женской половой системы, при кандидозе, а также токсикозе на ранних стадиях вынашивания ребенка.

В урологии – при лечении заболеваний, передающихся половым путем, при простатите, уретрите, мужском бесплодии.

В кардиологии – озонотерапия эффективна при таких заболеваниях, как ишемическая болезнь сердца, стенокардия, сердечно-сосудистая недостаточность, атеросклероз, аритмия и стенокардия.

В пульмонологии – используется при бронхите, туберкулезе, пневмонии, бронхиальной астме, обструктивной болезни.

В гастроэнтерологии – озон применяется при хроническом панкреатите, гастрите, холецистите и гепатите, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желчнокаменной болезни, циррозе печени, дисбактериозе кишечника.

В стоматологии – озонотерапия эффективна при кариесе, точечной дезинфекции полости рта.

В хирургии – раствором с озоном обрабатываются гнойные раны. В данном случае озон не только убивает болезнетворные микроорганизмы, но еще и способствует уменьшению воспаления и ускоренному затягиванию ран.

В ортопедии – при лечении артрита, артроза, остеохондроза.

 

Проведение процедуры

Первым этапом перед сеансами озонотерапии пациент должен пройти необходимые диагностические исследования для выявления противопоказаний. Если их нет, то процедура с озоном может быть проведена.

Для достижения наилучшего эффекта озонотерапия проводится курсами. В целях профилактики количество сеансов составляет от 5 до 7, в лечебных целях – от 10 до 12. Однако точное количество процедур с озоном может назначить только врач, исходя из заболевания пациента и желаемых результатов.

Интересный факт: Озонотерапия никак не влияет на трудоспособность и возможность вождения авто, поэтому процедура может быть проведена в любое время суток.

Перед процедурой нужно соблюдать ряд правил:

  1. Не употреблять алкогольные напитки (хотя бы за сутки)

  2. Не курить за несколько дней перед сеансом

  3. Отказаться от тяжелых физических нагрузок в день проведения озонотерапии

  4. Перед сеансом не употреблять тяжелую пищу.

Важно! Процедура с озоном запрещена к проведению в период критических дней.

Алгоритм проведения процедуры (при внутривенном введении озона)

  1. Пациента располагают на кушетке

  2. Готовится смесь для введения озона с физраствором или кровью пациента

  3. Пациенту ставится капельница с раствором

  4. Процедуры занимает не более 20-30 минут.

После процедуры

Для недопущения развития осложнений, после процедуры озонотерапии также рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  1. Отдохнуть в течение 20 минут после процедуры

  2. Не курить в течение суток после озонотерапии

  3. Ограничить физические нагрузки в течение нескольких дней.

Совет: Процедуры озонотерапии, как правило, проводятся через день на протяжении некоторого времени. Так как ни до процедуры, ни после нельзя курить, то стоит позаботиться о том, чтобы вовсе бросить эту пагубную привычку на момент курса процедур.

 Побочные эффекты

Как правило, у пациентов без противопоказаний к озонотерапии побочные эффекты после процедуры не проявляются. Напротив, они чувствуют улучшение настроения, повышение работоспособности, нормализацию сна и прилив сил. Однако в редких случаях могут проявляться побочные действия, которые выражаются в виде:

  • Головных болей

  • Нервного состояния

  • Проблем со сном

  • Чувства усталости

  • Апатии

  • Аллергических проявлений на коже

  • Частых мочеиспусканий

  • Снижения остроты зрения.

 

Озон в косметологии

Полезные свойства озона нашли отражение и в косметологии. В настоящее время озонотерапия широко применяется для устранения эстетических проблем лица и тела. В косметологии, как правило, озон наносится наружно или подкожно.

После курса процедур с озоном выравнивается тон лица, проходят воспаления, становятся менее заметными рубцы, а кожа выглядит молодой, здоровой и сияющей.

Озон эффективен при следующих дефектах кожи лица:

  • Акне и угревая сыпь

  • Признаки старения кожи

  • Пигментные пятна

  • Рубцы

  • Ожоги

  • Воспалительные болезни кожи.

Акне, угри и воспаления устраняются озоном благодаря его бактерицидному действию. Кроме того, озонотерапия при данных проблемах имеет еще одно значительное преимущество – после обработки высыпаний на коже не остаются следы постакне, рубцы и потемнения.

Устранение или уменьшение видимости морщин, вялости кожи, ожогов, рубцов после озонотерапии происходит благодаря тому, что процедура способствует улучшению клеточного обмена и насыщению клеток кислородом.

Озон эффективен при следующих дефектах кожи тела:

  • Целлюлит

  • Пролежни.

Действие озонотерапии на тело выражается в виде подтяжки фигуры. Озон позволяет устранить жировые отложения и выровнять кожу. Такой способ борьбы с несовершенствами тела позволяет не прибегать к хирургическому вмешательству.

Кроме того, озон применяется и при проблемах с волосами, в том числе при алопеции. Озонотерапия, воздействуя на кожу головы, улучшает рост волос, делает их более блестящими и послушными, а также позволяет бороться с их выпадением.

 

Озонотерапия при беременности

В отличие от многих процедур, озонотерапия при беременности не только разрешена, но и даже показана в ряде случаев. Однако назначить процедуру может только врач, причем после тщательной диагностики пациентки, для того чтобы озон не навредил как будущей маме, так и малышу.

Озонотерапия показана беременным при:

  • Заболеваниях хронического характера

  • Ослабленном иммунитете

  • Гинекологических проблемах

  • Токсикозе

  • Плацентарной недостаточности

  • Гипоксии плода

  • Угрозах прерывания беременности.

Важно! На протяжении всего курса озонотерапии, состояние беременной женщины и плода должно контролироваться специалистом.

Противопоказания

Несмотря на большую область применения, метод озонотерапии имеет значительное количество противопоказаний к применению. Запрещена данная терапия людям с:

  • Гипертиреозом (болезнь щитовидной железы)

  • Инфарктом миокарда

  • Острым панкреатитом

  • Язвой желудка в период обострения

  • Опьянением от алкогольных напитков

  • Индивидуальной непереносимостью действующего вещества

  • Нарушениями свертываемости крови, а так же людям, употребляющим препараты, которые снижают свертываемость крови

  • Эпилептическими припадками, в том числе при их наличии в анамнезе

  • Внутренними кровотечениями.


Поделитесь информацией с друзьями

Перейти к списку



У вас все еще остались вопросы? С удовольствием на них ответим!

Позвоним в течение 10 минут

Ваше имя (обязательное поле)

Телефон (обязательное поле)

Подтверждаю свое согласие с политикой обработки персональных данных.
  Отправлено!

"Выгодные дни" - скидка до 20% Подробнее >
Реклама. АО «Курорт Белокуриха». Erid: 2VtzqwTmBJX

Заявка на бронирование

Ваше имя

Как с вами связаться?

Желаемая дата заезда

Подтверждаю свое согласие с политикой обработки персональных данных.

Вы выбрали:

на