8 800 707 5186Звонок по России бесплатный
Забронировать путевку

Забронировать путевку

Заезд
Дней
Взрослых
Детей
 

Новости

01/07/2021

Лечение минеральными водами в санатории Катунь

Основной лечебный фактор Белокурихи – термальная минеральная вода, или, по-научному, минеральная азотно-кремнистая слаборадоновая терма.

Поднимаясь к поверхности, воды насыщаются микроэлементами, в том числе и радоном – коротко живущим газов, который полезен широкому кругу пациентов. Через 2,5 часа после радоновой процедуры газ полностью выводится из организма, а еще через два часа исчезают дочерние продукты. На протяжении нескольких часов после радоновой ванны в коже и в меньшей мере в других органах и тканях в результате альфа-облучения возникает состояние ионизации тканевой жидкости, которая изменяет направленность и интенсивность биохимических процессов, что служит пусковым механизмом восстановления нарушенных функций органов и тканей человека. Воздействие происходит на клеточном уровне.

Однако даже в самом названии минеральных вод отражаются еще два важных компонента: азот, а точнее, оксид азота и кремний. Кремний играет важную роль в лечении заболеваний нервной системы, ограничивает развитие стрессовых нарушений, способствует формированию костной ткани, положительно влияет на иммунитет. По некоторым исследованиям установлено влияние кремния на повышение глюкозы в крови, что препятствует развитию сахарного диабета и замедляет его развитие на ранних стадиях. Кроме того, кремний и метакремниевая кислота положительно влияют на мочеобразующую функцию почек.

Оксид азота благотворно воздействует на свойства крови, делая ее более «жидкой», текучей, улучшая проходимость сосудов. Еще один эффект минеральных вод отражается в понятии «терма». Вода, поднимаясь с глубины нагревается, причем достаточно сильно – ее приходится охлаждать в специальных теплообменниках до комфортной температуры. Во время приема минеральной ванны на теле образуются микроскопические пузырьки газа: «солевой плащ», способствующий аккумулированию тепла в организме, усиливает обмен веществ в тканях и кровоток.

Санаторное лечение минеральными водами значительно отличается от медикаментозного в лучшую сторону, поскольку отсутствуют побочные эффекты, присутствующие в любом фармакологическом препарате. Конечно, сбрасывать со счетов достижения современной медицинской промышленности не нужно, однако если лечение возможно без массированной атаки на организм препаратами – зачем его нагружать? Можно сказать, что именно санатории взяли за основу лечения главный принцип медицинской этики: не навреди.

Поговорим о лечении в санатории минеральными водами подробнее.

 

 

Процедуры и терапии

Принятие минеральных ванн

Процедура воздействует на организм температурой воды, химическим составом и рефлекторно. Минеральные вещества, растворенные в воде, воздействуют на рецепторы, активируя отделы нервной системы, положительно влияют на метаболические процессы. Главное, что нужно знать и понимать – лечение принятием ванн процесс не одноразовый. От одной процедуры никакого эффекта не будет, поэтому лечение проходит курсом, который включает минимум семь процедур.

Сначала минеральные ванны принимаются по принципу «теста входных ванн»: три короткие процедуры для оценки реакции организма, в зависимости от которой затем назначается схема лечения. При некоторых заболеваниях, например, при миоме матки, рекомендуется минимум 16 приемов в комбинации с другими сопутствующими процедурами.

Полостные процедуры

Гинекологические и кишечные орошения, промывания носовой и ротовой полости, глаз воздействуют на слизистые, оказывают противовоспалительный эффект, улучшают работу яичников при вагинальном орошении.

Гидротерапия

В санатории «Катунь» применяется множество видов лечения воздействием воды. Кроме классического душа Шарко, используется циркулярный душ – точечный массаж всего тела тонкими струями воды тонизирует и повышает тонус, борется с целлюлитом. Душ Виши принимается лежа, а воздействие проходит несколькими способами: от подачи тончайших струек воды, создающими «колющий» эффект, стимулирующий подкожные капилляры, до распыления воды для увлажняющего эффекта.

Жемчужные ванны

Гидромассаж с помощью пузырьков воздуха, подающихся под давлением с необходимой частотой и интервалом. Курсовая терапия такими ваннами позволяет улучшить сон, снять ощущения тревожности и нервозности, раздражения, улучшить состояние кожи, снимает боли в руках и ногах.

Вихревые ванны

Вода в таких ваннах подается несколькими струями (горячими и холодными), которые, смешиваясь, обеспечивают комфортную температуру, а за счет напора воды создают выраженный массажный эффект. Такие процедуры увеличивают тонус мышц, обладают противоотёчным и противовоспалительным действием.

Крытый бассейн с гидромассажными зонами

Бассейн подходит для плавания и занятиями аквааэробикой, для детей выделена территория для плескания. После водных процедур можно испытать себя в жаркой финской сауне или попариться в турецком хамаме.

Бассейн на минеральной воде

Лечебный метод воздействия на организм, разработанный совместно с научно-исследовательскими институтами России, оказывает воздействие на сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, имеет общеукрепляющий и тонизирующий эффект. Плавание полезное само по себе вкупе с насыщенной микроэлементами водой позволяет интенсивнее работать железам секреции, улучшается кровоток, выводятся токсичные вещества.

Механотерапия

Уникальная методика, при которой пациент, совершая необходимые упражнения в бассейне, стимулирует еще больший обмен веществ и микроэлементов в тканях суставов, увеличивая кровоснабжение проблемных областей и повышая тем самым эффективность лечения.

Горизонтальное вытяжение в бассейне с минеральной водой

Помогает от болей позвоночника и суставов, а проведение такой процедуры в воде способствует лучшему расслаблению мышц и оказывает дополнительный терапевтический эффект.

 
 

Питьевые минеральные воды

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта минеральными водами давно доказало свою эффективность, кроме этого, исследован и подтвержден эффект пополнения минеральных веществ в организме человека. Минеральная вода влияет на работу печени, желчевыводящих путей, стимулируя желчеобразование, снижает кислотность желудочного сока, улучшают желудочную и панкреатическую секрецию. Минеральная вода способна корректировать нарушения обмена веществ, увеличивать почечную гемодинамику. Однако важнейшим фактором успешного лечения является правильный выбор методики применения минеральной воды. Разнообразие и доступность разных сортов минеральных вод на рынке, в любом магазине, создают иллюзию того, что любая минеральная вода полезна по определению, что, конечно, не совсем верно. В розничных сетях представлены зачастую столовые виды минеральной воды, которые годятся для ежедневного безопасного применения, но в которых доля минерализации минимальна и никакого значимого лечебного эффекта они не оказывают.

В условиях санатория квалифицированный врач, исходя из результатов обследований, заболевания, его фазы и сопутствующих осложнениях, может составить правильный и полезный график приема воды, дозировку, необходимый состав, частоту курса и их количество. Применение лечебных и лечебно-столовых вод регламентировано показаниями к применению, а на качество и состав установлены государственные стандарты.

Санаторий постоянно следит за составом добываемой из скважин воды, поскольку при несоблюдении нормы забора воды она может существенно менять состав. Немаловажно, что в санатории путь воды от скважины до пациента минимален и позволяет сохранить максимум содержащихся в ней полезных веществ. И, конечно, только в санатории можно проводить процедуры с использованием большого объема воды, такие как минеральные ванны.

Нужно понимать, что минеральная вода не столько источник утоления жажды с терапевтическим эффектом, это сложное химическое соединение, раствор множества солей, соединений, газов и относиться к ней следует именно как к природному лекарству: полезному, целебному, но при неправильном, неумеренном потреблении способному навредить, а не принести пользу. Не зря вот уже больше двух сотен лет видные ученые, химики, врачи, диагносты изучают состав и воздействие этого сложного вещества на организм человека, чтобы лечение минеральной водой шло исключительно на пользу, а не во вред.

Врачи санатория находятся на передовом рубеже изучения всех полезных свойств термальных минеральных вод, сотрудничая с крупнейшими НИИ страны, внедряя новые методики, перенимая ценный опыт коллег. Здесь, как и везде, постоянно работая с целебной водой, всегда знаешь и умеешь больше, потому что всегда в центре событий, всегда есть чему учиться.

Поделитесь информацией с друзьями

Перейти к списку



У вас все еще остались вопросы? С удовольствием на них ответим!

Позвоним в течение 10 минут

Ваше имя (обязательное поле)

Телефон (обязательное поле)

  Отправлено!

Кэшбэк до 20 тысяч рублей за отдых в Белокурихе. Подробнее >

Заявка на бронирование

Ваше имя

Как с вами связаться?

Желаемая дата заезда

Вы выбрали:

на