8 800 707 5186Звонок по России бесплатный
Забронировать путевку

Забронировать путевку

Заезд
Дней
Взрослых
Детей
 

Новости

12/07/2021

Как правильно оформить санаторно-курортную карту в 2021 году

Санаторно-курортные комплексы в 2021 году становятся все популярнее. И причин на это несколько. Во-первых, российские санатории переходят на новые формы работы, напоминая больше современные отели с лечением и СПА-процедурами. Образ советских здравниц все больше уходит в прошлое. Во-вторых, пандемия новой коронавирусной инфекции заставила россиян искать отдых внутри страны, открывая для себя все новые и новые места.

Однако прежде, чем отправиться на такой курорт, придется пройти медицинское обследование и заполнить санаторно-курортную карту. У некоторых туристов это может вызвать сложности, однако, зная определенный алгоритм, сделать это просто.

О плюсах санаторного лечения

Поездка в санаторий может быть организована с несколькими целями – от простого отдыха из-за накопившейся усталости до терапевтического лечения конкретных заболеваний или же полноценной реабилитации.

Оснащение здравниц и профессиональный медицинский персонал позволяют отдыхающим пройти лечение как курсом, так и разовыми процедурами. Их комплекс же приводит к нормализации иммунитета, снижению проявления хронических заболеваний, улучшает физическое и эмоциональное состояние, а также тонизирует организм.

Однако стоит помнить, что применяемое в санаториях лечение, все же связано с медицинскими процедурами, имеющими противопоказания. Важно организовать отдых таким образом, чтобы он не навредил. Поэтому пациентам необходимо заблаговременно до поездки на курорт оформить специальный документ – бланк санаторно-курортной карты (СКК) по форме 072 у-04.

Это справка, содержащая в себе всю основную информацию о пациенте. На ее основе, после консультации с курортным врачом, и назначаются оздоровительные процедуры.

О бланке СКК

Часто пациенты путают ССК с полной диагностикой пациента. Однако это не одно и то же. При сборе данных для ССК у медиков нет цели найти патологии или же придумать наилучшие формы лечения для пациента. Она лишь дает полную информацию об уже имеющихся в человека заболеваниях, позволяя получать терапевтические услуги.

Полную же диагностику при желании можно получить уже в санатории, обнаружив все проблемы, и продумав концепцию последующего лечения. Некоторые путевки даже включают эту услугу в стоимость.

Врачам же документ поможет в следующем случае:

  1. Для того, чтобы понять, на какие процедуры можно отправлять пациента, а какие все же лучше исключить из назначения.
  2. Для понимания того, возможна ли вообще поездка в санаторий. Существует список таких заболеваний, как, например, туберкулез, при котором отправиться на лечение в обычную здравницу не получится. Кроме того, врач не имеет права направить пациента в здравницу при острых проявлениях каких-либо заболеваний и сразу же после операционного вмешательства.
  3. В справке лечащий врач, ведущий пациента долгие годы, прописывает свою точку зрения о лечении пациента. Санаторно-курортные медики принимают ее во внимание.
  4. В бланк ССК вписывают результаты обследования, которые удобнее сделать по месту жительства, нежели по приезде в санаторий – Флюорография и ЭКГ.
  5. Уточнение списка требуемых обязательных процедур. Это необходимо в том случае, если человек имеет патологии, хронические заболеваний или же долгое время проходил лечение в стационаре. Все эти данные четко фиксируются в бланке СКК.

Как правильно оформить санаторно-курортную карту

Первое, о чем стоит помнить – это сроки оформления санаторно-курортной карты. Дело в том, что потребуют ее сразу же по приезде в санаторий. Без него врач не может направить пациента ни на одну процедуру. Поэтому карту стоит оформить заблаговременно.

Однако есть один небольшой, но очень важный нюанс – делать этот документ в поликлинике могут достаточно долго, точно также, как и выдавать талоны на прохождение всех необходимых врачей. Поэтому узнать все сроки прохождения анализов необходимо заранее.

При этом сам бланк формы 072 у-04 можно распечатать самостоятельно, чтобы ускорить процесс. Но заполнить большую его часть все же должен медик.

В среднем срок оформления санаторно-курортной карты вместе с прохождением всех необходимых процедур занимает две недели. Но в такой срок можно уложиться, если врачи не найдут в анализах ничего подозрительного. Если же показатели пациента не понравятся специалисту, придется потратить время на дополнительные процедуры.

Если же ждать не хочется, можно обратиться в частную клинику. Пройти все анализы здесь можно за несколько дней, поскольку медицинское заведение подстраивается под свободное время пациента.

В самом документе же будет представлено множество сведений о человеке. Все они, в основном, медицинского характера.

Санаторно-курортная карта должна содержать следующую информацию:

  1. Все сведения (реквизиты) о медицинской организации, которая выдала пациенту СКК. При этом неважно, где были сделаны анализы. В бланке должна быть именно та больница, что выдала итоговый готовый бланк.
  2. Сведения о медицинском работнике, выдавшем санаторно-курортную карту. При этом поставить ФИО будет недостаточно. В бланке должны быть прописаны послужные данные, подпись с расшифровкой. При этом важным моментом является и то, что все данные медика должны быть записаны без каких-либо сокращений.
  3. Сведения о пациенте. При этом в санаторно-курортной карте должны быть прописаны:
    • ФИО пациента;
    • Паспортные данные пациента, которые также прописываются без сокращений;
    • Прописка, как и выше – без сокращений;
    • Номер амбулаторной карты. Если таковой на момент оформления СКК нет, потребуется сразу же открыть в поликлинике новую.
  4. Все рекомендации лечащего врача.
  5. Льготы (при их наличии).
  6. Инвалидность (если она официально подтверждена).

Все эти данные оформляются на первом листе санаторно-курортной карты. Делать это должен врач, однако часть информации, которая не связана с медицинскими показателями, может быть написана самим пациентом.

Все последующие же страницы заполняются исключительно медиком. Им заполняются графы, отвечающие за результаты анализов и тестов. Также специалист распишет степени всех заболеваний пациента, а также степень их тяжести. Дополнительно могут быть прописаны перенесенные процедуры. Здесь же медик пропишет не только рекомендуемые процедуры, но и препараты, которые, по его мнению, способствуют восстановлению больного, а также не вызовут у него аллергических и других негативных реакций.

Какие документы нужны для оформления санаторно-курортной карты

Документы – та часть заполнения СКК, которая не должна вызвать затруднения. У пациента потребуют:

  • Паспорт гражданина РФ;
  • Свидетельство о рождении (для детей);
  • СНИЛС;
  • Полис обязательного медицинского страхования.

Важные уточнения

– Заполнять санаторно-курортную карту требуется чернилами либо синего, либо черного цвета. Совмещение цветов запрещается. Буквы пишутся печатные.

– Возможно заполнение бланка СКК в электронном виде с последующей распечаткой.

– Бланки с исправлениями не принимаются.

– Дата рождения прописывается цифрами, дублировать ее буквами не нужно.

– При заполнении СКК для ребенка в бланк также необходимо вписывать ФИО родителей.

Поделитесь информацией с друзьями

Перейти к списку



У вас все еще остались вопросы? С удовольствием на них ответим!

Позвоним в течение 10 минут

Ваше имя (обязательное поле)

Телефон (обязательное поле)

  Отправлено!

Кэшбэк до 20 тысяч рублей за отдых в Белокурихе. Подробнее >

Заявка на бронирование

Ваше имя

Как с вами связаться?

Желаемая дата заезда

Вы выбрали:

на