8 800 707 5186Звонок по России бесплатный
Забронировать путевку

Забронировать путевку

Заезд
Дней
Взрослых
Детей
 

Новости

21/07/2021

Главная гора Белокурихи

Алтайский курорт Белокуриха распложен в предгорной местности, поэтому рельеф города и его окрестностей совмещает в себе невысокие горы и низменности. Популярными природными достопримечательностями Белокурихи являются скалы необычной формы, которые обрели свой внешний вид в результате выветривания слабой горной породы.

Визитной карточкой и самой узнаваемой горой Белокурихи считается Церковка. Именно ее посещает практически каждый турист, приезжающий на курорт Алтая. Привлекает гора гостей Белокурихи не только внешним видом, но и своими легендами, эзотерикой и открывающимися панорамными пейзажами на весь алтайский курорт.

Описание

Гора Белокурихи является одной из вершин Чергинского хребта. Она не отличается значительной высотой, как горы в соседнем Горном Алтае, поэтому добраться до ее вершины несложно. Высота горы составляет немного больше 800 м.

Верхняя часть Церковки – это скала, которая со временем приобрела округлую форму, похожую на купол православной церкви. По одной из версий, именно по этой причине гора получила свое ныне существующее название. Сейчас на вершине скалы установлен крест, что придает Церковке еще большего сходства с храмом.

Верхняя часть главной горы Белокурихи служит еще и природной смотровой площадкой, с которой открывается вид на отроги Чергинского хребта, богатый лесной массив и весь курорт.

Посещение

Церковка – популярное туристическое место. До нее можно добраться двумя способами: пешком по терренкуру или на канатно-кресельном подъемнике. Оба варианта подъема имеют особенности, а также плюсы и минусы.

Канатно-кресельный подъемник

Такой способ путешествия до скалы гораздо быстрее, чем пеший. Прогулка в одну сторону по канатной дороге составляет всего 25 минут. За это время перед туристами открываются виды на природу Алтая с высоты птичьего полета, а сам путь проходит сквозь лесной массив, что гарантирует полное погружение в атмосферу Белокурихи.

Интересный факт: Подъемник вмещает до 250 человек, которые одновременно могут на нем прокатиться.

Благодаря комфортным сидениям, надежному механизму, безопасности и медленной скорости, проехать по канатке могут даже дети. Однако строго с сопровождением взрослых.

Совет: Для поездки по канатной дороге рекомендуется взять с собой теплую кофту или куртку, так как на высоте может быть ветрено.

Еще одним преимуществом подъемника является тот факт, что работает он круглогодично. Это позволяет туристам посещать Церковку и наслаждаться красотами предгорной Белокурихи в любое время года. В зимний период канатная дорога высоко ценится еще и любителями активного отдыха. На ней до трассы поднимаются лыжники и сноубордисты.

Факт: Длина канатной дороги составляет 2 403 м.

На верхней станции подъемника для туристов есть кафе, где можно подкрепиться, любуясь панорамными видами на предгорье Алтая.

Пеший поход

Те отдыхающие, которые располагают достаточным количеством времени, кому важна прогулка по природе Алтая, выбирают пеший поход. Однако стоит помнить, что пешком в гору под уклоном в 30 градусов придется пройти 2 км, поэтому стоит учитывать свои физические возможности. По продолжительности пеший поход до Церковки составит от двух до трех часов.

Длинная дорога до главной горы Белокурихи не пугает любопытных туристов. Дорожка хорошо протоптана, а сам маршрут является терренкуром – тропой здоровья. Врачи санаториев рекомендуют гулять по терренкурам, так как такие прогулки укрепляют иммунитет, благоприятно отражаются на нервной и дыхательной системах, а также на опорно-двигательном аппарате. Однако перед такой нагрузкой следует проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить своему организму.

Туристы, которые отправятся пешком до Церковки, смогут увидеть богатую растительность, обилие деревьев, трав, ягод и грибов (в зависимости от времени года), и даже встретить местных обитателей – птиц, белок и бурундуков, которые уже совсем не боятся туристов и берут угощения из рук.

Совет: Для пешей прогулки до Церковки рекомендуется надеть обувь без каблука и удобную одежду.

Еще одно преимущество пешего похода до горы Белокурихи – возможность осмотреть местные природные достопримечательности. Рядом с Церковкой находятся скалы, некоторые из них имеют даже устоявшиеся названия из-за причудливой формы.

Однако не стоит думать, что если вы отправились пешком, то придется перенести на ногах все время путешествия. По дороге будут встречаться лавки для того, чтобы передохнуть и насладиться окружающими видами.

Легенды

Церковка окутана массой легенд. Чаще всего встречается мнение, что главная гора Белокурихи помогает женщинам завести ребенка. Такое мнение о магических свойствах скалы сложилось по легенде, связанной с молодыми супругами – первыми переселенцами Белокурихи, которые долгое время не могли завести ребенка. Уже в то время гору считали священным местом из-за сходства скалы с куполом церкви, поэтому глава семьи начал молиться на вершине горы и слезно просить о долгожданном первенце. Спустя некоторое время у пары появился ребенок, и народ решил, что в этом заслуга именно священной горы.

После этого случая мужчина возвел часовню у подножия главной горы Белокурихи.

До сих пор многие пары, которые мечтают о малыше, приезжают к Церковке, молятся и просят помощи в зачатии ребенка.

Хозяин горы

Рядом с канатной дорогой находится необычное строение, которое тоже, по рассказам местных жителей Белокурихи и экскурсоводов, может исполнять желания. Рогоносный «Хозяин горы» – именно так называется сооружение – представляет собой конусообразную скульптуру со сквозными отверстиями. Для того чтобы желание исполнилось, необходимо встать спиной к необычному строению и кинуть в него монетку. Если монета попала в отверстие, то загаданное желание сбудется.

Эзотерика

Гора Белокурихи еще в период первых поселенцев была признана священной и привлекала своими целебными свойствами внимание людей. Местными добровольцами был проведен эксперимент: они зажигали пламя в разных местах Церковки. В результате – в каждом месте пламя горело по-разному. Исходя из этого, люди, проводившие эксперимент, сделали вывод, что на Церковке разная энергетика.

Также существует мнение, что каждый камень на горе отвечает за конкретный орган человеческого организма, и помогает избавиться от заболеваний, беспокоящих орган, если к нему прикоснуться.

Флора и фауна

Растительный мир Церковки невероятно разнообразен. Здесь переплетаются хвойный и лиственный леса, встречаются редкие растения и травы. По пути к горе можно встретить клен, дуб, липу и даже вяз, а еще собрать грибы и местные ягоды.

Богатый лесной массив не мог остаться без внимания животных и птиц. В этих местах встречаются даже занесенные в красную книгу представители животного мира, поэтому, прогуливаясь до Церковки, есть возможность встретить редких птицу или зверька. Однако главными героями местного леса являются белки и бурундуки, которые настолько привыкли к постоянному потоку туристов, что уже не боятся выходить к ним и принимать угощения, поэтому, отправляясь к Церковке, люди берут с собой семечки и орешки.

 

Поделитесь информацией с друзьями

Перейти к списку



У вас все еще остались вопросы? С удовольствием на них ответим!

Позвоним в течение 10 минут

Ваше имя (обязательное поле)

Телефон (обязательное поле)

  Отправлено!

Кэшбэк до 20 тысяч рублей за отдых в Белокурихе. Подробнее >

Заявка на бронирование

Ваше имя

Как с вами связаться?

Желаемая дата заезда

Вы выбрали:

на