8 800 707 5186Звонок по России бесплатный
Забронировать путевку

Забронировать путевку

Заезд
Дней
Взрослых
Детей
 

Новости

23/07/2021

Достопримечательности Белокурихи

Белокуриха известна в первую очередь своими санаториями и уникальными термальными источниками с минеральной слаборадоновой водой. Но в этом маленьком городе на юго-востоке Алтайского края можно не только заниматься своим здоровьем, но еще и весело отдыхать.

Ежегодно Белокуриха становится местом отдыха сотен тысяч туристов. Рассказываем, как провести свой отпуск на алтайском курорте, что посмотреть и куда сходить.

 

Познавательно

Любознательным туристам будет интересно посетить объекты курорта, являющиеся частью исторического и архитектурного достояния города и региона, а также просто познавательные для расширения своего кругозора.

Музей кузнечного ремесла

Как много кузниц сейчас можно увидеть своими глазами? А что-то попробовать самостоятельно изготовить из металла? Белокуриха может похвастаться такой достопримечательностью.

Особенностью кузницы является тот факт, что ее основала женщина-кузнец – единственная во всей Сибири. Анна Билецкая – основательница кузнецы – проводит для туристов не только обзор экспозиций своего музея, но еще и мастер-классы, где каждый может выковать собственноручно сделанный сувенир.

Музей шоколада

Еще один необычный музей Белокурихи расположен на новом курорте «Белокуриха Горная» (ранее «Белокуриха-2»). И это – «Музей шоколада». Все экспонаты представлены в виде изделий из шоколада. Здесь и сказочные персонажи, и любимые герои советских фильмов, и другие всевозможные шоколадные произведения искусства.

Сладкий сувенирчик отсюда тоже можно прихватить с собой.

«Андреевская слобода»

Историко-архитектурный комплекс на территории «Белокурихи Горной». Здесь воссоздан быт купеческой слободы 19 века: амбар, винокурня, дом хлеба, кузница, дом знахарки и классический русский «пятистенок».

Самым масштабным объектом исторического комплекса является дом купца Андреева, который перевезли на курорт из алтайского села, отреставрировали и дали вторую жизнь. Сейчас в нем находится ресторан «Трактир Гоголь».

 

 

«Змеиный колодец»

Одна из самых ценных достопримечательностей курорта. Ведь именно отсюда берет свое начало история курорта.

Тепло незамерзающих источников стало привлекать змей. Тогда на ключи обратили внимание люди. После исследований воды выяснилась ее уникальная лечебная сила. Впоследствии на этом месте появился первый предшественник санатория – купель.

Сегодня колодец представляет собой небольшую часовню.

Старая водолечебница

Одноэтажная водолечебница, построенная в советские годы. В ней располагались ванны, которые предназначались для гидропроцедур. Одно время она выполняла функции гостиницы, так как в ней находилось несколько номеров, в которых останавливались известные и уважаемые люди.

В настоящее время водолечебница не используется по назначению. Но посетить ее можно. В ней – городской музей с историей становления и развития курорта Белокурихи.

Памятники и скульптуры

Среди знаменитых архитектурных объектов города стоит обратить внимание на памятники Александру Мясникову, Степану Гуляеву и Ефиму Славскому — людям, которые внесли колоссальный вклад в развитие курорта.

Также можно осмотреть знаменитый памятник артековцам, ведь именно в Белокуриху были эвакуированы дети и сотрудники лагеря во время Великой Отечественной войны.

Узнаваемым символом является памятник «Олени». Гости курорта приходят к скульптурам двух оленей, чтобы загадать желание, которое по легенде должно обязательно исполниться.

 

Активно

Терренкуры

Рельеф и растительность курорта – идеальные условия для создания здесь терренкуров. Именно поэтому в Белокурихе их множество. Между собой маршруты различаются продолжительностью и перепадом высот.

Самым популярным общекурортным терренкуром курорта является «Старая мельница», однако свои тропы есть у каждого санатория.

 

 

 

Скалы Белокурихи

Церковка – похожа на храм, Четыре брата – на силуэты четырех мужчин, Врата любви – на ворота или арку, Круглая – на сферу.

К каждой из них можно дойти пешком, а на некоторые даже подняться – вариант отличной кардио-тренировки!

Горнолыжные курорты

Благодаря подходящему климату и рельефу, в Белокурихе и ее окрестностях работает несколько горнолыжных комплексов. Самые популярные – «Благодать», занимающая склоны Церковки, «Мишина гора» на «Белокурихе Горной» и «Даниловка» в районе курорта, северный склон которого значительно продлевает горнолыжный сезон в Белокурихе.

Все комплексы имеют хорошо развитую инфраструктуру: трассы разного уровня сложности, подъемники, кафе и парковки для автомобилей, прокат снаряжения, а также услуги инструкторов.

Зимой покататься на лыжах и сноуборде по лучшим белокурихинским склонам приезжает множество любителей активного отдыха со всей страны.

 

Полезно

Главная цель поездки большинства туристов на сибирский курорт связана с оздоровлением. Так что где бы вы не остановились, стоит посетить следующие места.

ОЦ «Водный мир»

Один из немногих подобных во всей Сибири водный оздоровительный центр, проект которого был привезен врачами здравниц «Курорт Белокуриха» из-за границы.

В комплекс входят несколько бассейнов, а также термальные зоны разных стран, отличающиеся температурой и уровнем влажности.

Большой бассейн оборудован водными аттракционами, среди которых гидромассаж, каскадный душ, зоны быстрой и медленной реки и другие.

Дунюшкин ключ

Природный открытый источник с ключевой водой, содержащей ионы серебра. Вода родника является не только доступной для питья, но даже полезной, что сделало ключ популярным туристическим местом.

На Дунюшкином ключе гости Белокурихи обычно набирают вкусную и наполненную микроэлементами воду с собой.

Глазной родник и Церковь Святого Великомученика Пантелеймона

Еще один удивительный родник, способный по легенде исцелять от недугов, называют здесь Глазным. Его воду тоже стоит попробовать.

Рядом с родником возвышается храм Святого Пантелеймона Целителя с чудотворными и мозаичными иконами.

База отдыха «Белокуриха Village»

Хотите восстановить эмоциональное равновесие, насладиться тишиной и спокойствием, отдохнуть от городской суеты? Вы нашли то, что искали.

База отдыха «Белокуриха Village» расположена в окрестностях курорта, в экологически чистом месте на берегу небольшого озера. Благоустроенные домики подходят для отдыха как летом, так и зимой, благодаря хорошему отоплению.

Кроме прогулок и любования природой, на базе есть возможность сходить в настоящую русскую баню, приготовить ужин на мангале и даже отпраздновать любое событие в окружении близких людей.

 

Весело

Парк миниатюр «Каменный остров»

На въезде в город-курорт раскинулась необычная достопримечательность – парк миниатюр Чергинского хребта под открытым небом. Автором экспозиции воссоздана трехмерная модель старой Белокурихи.

Достопримечательность станет интересной как для взрослых, так и для детей. Кстати, проект систематически обновляется новыми элементами.

Ипподром «Алтай»

Недалеко от курорта, на территории комплекса «Сибирское подворье» находится ипподром «Алтай», входящий в топ частных ипподромов страны. Круглогодично на нем проходят конные соревнования и аукционы по продаже племенных лошадей, что не менее зрелищно, чем сами скачки.

За ходом состязаний зрители наблюдают с крытых трибун. Также для удобства гостей есть пункты питания.

 

Красиво

Канатно-кресельный подъемник

Достопримечательность Белокурихи, которая часто входит в туры по курорту, и не остается без внимания практически каждого гостя. Канатная дорога ведет к вершине горы Церковка, поднимая на высоту около 800 метров над уровнем моря.

При подъеме и спуске открывается впечатляющий вид на природу предгорного Алтая: холмы, долины и богатые леса, а также весь курортный город. Поездка займет около часа – по 25 минут в каждую сторону.

 

 

Серпантинная дорога

По пути на новый курорт «Белокуриха Горная» можно найти еще одну относительно новую достопримечательность, уже получившую широкую известность среди туристов, это – горный серпантин.

Автомобильная дорога зигзагами уходит вверх к новому курорту. В процессе поездки по трассе необходимо пройти 12 серпантинных участков, поэтому дорога требует от водителя транспорта пристального внимания.

С самой высокой точки открывается пейзаж горной местности с врезанным в него извивающимся серпантином – идеальное место для фото.

Арт-объекты

Еще одной отличительной особенностью «Белокурихи Горной» являются арт-объекты руки скульптора Владимира Войчишина.

Необычные, непохожие друг друга они встречаются здесь на каждом шагу, привлекая внимание туристов. Гигантский стул, Чеширский кот, огромные карандаши, пепелац, байскерский топор и многие другие произведения талантливого мастера представлены на новом курорте.

Поделитесь информацией с друзьями

Перейти к списку



У вас все еще остались вопросы? С удовольствием на них ответим!

Позвоним в течение 10 минут

Ваше имя (обязательное поле)

Телефон (обязательное поле)

  Отправлено!

"Выгодные дни" - скидка 20% Подробнее >

Заявка на бронирование

Ваше имя

Как с вами связаться?

Желаемая дата заезда

Вы выбрали:

на