8 800 707 5186Звонок по России бесплатный
Забронировать путевку

Забронировать путевку

Заезд
Дней
Взрослых
Детей
 

Новости

11/08/2021

Лечение органов дыхания в санатории

Пульмонологические заболевания – еще одна проблема современности. Загазованность воздуха, вредные выбросы в атмосферу от крупных предприятий, замена парковых зон на асфальтовое покрытие и другие проблемы экологии негативно отражаются на дыхательной системе человека.

С каждым годом увеличивается количество пациентов с хроническими заболеваниями легких, которые требуют постоянной терапевтической поддержки. Патологии легких могут сопровождаться кашлем, приступами удушья, тяжелой одышкой. Кроме того, при болезнях дыхательной системы, из-за нехватки должного количества кислорода, значительно увеличивается нагрузка на сердце, что может привести к ухудшению кровообращения и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Проблемы дыхательной системы требуют своевременного и полноценного лечения. Как правило, в комплексное лечение входят необходимые медикаменты, ингаляции и физиотерапевтические процедуры. Однако особенно важно поддерживать свои легкие и насыщать их кислородом естественным путем. Такая возможность есть в санаториях, где терапевтическое лечение дополняется целебным воздействием природных факторов.

 

Лечение в санаториях

Санаторное лечение включает в себя комплексную диагностику пациента, консультацию с узкими специалистами, процедуры и постоянное наблюдение врачами. В санаториях ряд процедур основывается на минеральной воде и целебных грязях, которые отдают свои полезные свойства и помогают организму пациента избавиться от недуга.

Лечение заболеваний дыхательной системы осуществляется в профильных пульмонологических санаториях или в многопрофильных здравницах, где представлено пульмонологическое отделение. Пройти лечение в санатории рекомендуется пациентам с хроническими заболеваниями легких в период стойкой ремиссии, а также людям после затяжной болезни дыхательной системы или после операционного вмешательства и травм.

Важно! Врачи пульмонологи рекомендуют пациентам с хроническими заболеваниями легких проходить лечение в санатории раз в полгода-год для поддержания нормального функционирования дыхательной системы и минимизации рецидива болезни.

В санаториях сети «Курорт Белокуриха» пациенты с проблемами легких могут пройти санаторно-курортное лечение, а также оздоровительную программу «Легкое дыхание». Опытные специалисты трех санаториев проведут необходимые обследования, составят индивидуальный план лечения, проведут консультацию по всем вопросам и будут наблюдать за динамикой лечения на протяжении всего времени пребывания в санатории.

 

Климат

Климатические особенности очень важны при лечении заболеваний дыхательной системы. Еще со времен Древней Греции врачи отмечали важность смены климата для пациентов с болезнями легких. Лучшим климатом при лечении пульмонологических заболеваний является горный -  из-за разреженного воздуха. Он сложнее для вдыхания, благодаря чему люди вынуждены делать более глубокий вдох, тренируя легкие и стимулируя вентиляцию клеток. Кроме того, такой воздух обладает обеззараживающим действием.

Именно поэтому идеальными местами для лечения и отдыха людей с проблемами дыхательной системы считаются курорты, находящиеся в горной и предгорной местности. Один из таких – алтайский курорт Белокуриха.

Предгорный воздух Белокурихи наполнен отрицательно заряженными аэроионами, которые оказывают благоприятное воздействие на органы дыхания (особенно при хронических заболеваниях легких), кровообращение и иммунную систему.

Фитонциды, выделяемые деревьями, называют естественными антиоксидантами. Они обладают противомикробным, противовирусным и противовоспалительным свойством. Фитонциды улучшают обменные процессы организма, благоприятно влияют на дыхательную систему, укрепляют иммунитет и нормализуют кровообращение головного мозга, что ускоряет процесс выздоровления.

Кроме целебного воздуха, Белокуриха славится своими мягкими погодными условиями и плавным перепадом температур. Солнечных дней на алтайском курорте более 250, что позволяет принимать солнечные ванны и дозу витамина Д.

 

Процедуры

  • Спелеотерапия

Помещения и комнаты, стены и пол которых покрыты несколькими слоями соли, используют для лечения пульмонологических заболеваний. Благодаря вентиляции здесь создается особый микроклимат, схожий с климатом подземных пещер. Такая терапия способствует улучшению дыхания, и благодаря обеззараженному воздуху выводит токсины из организма. Кроме того, пребывание в соляной пещере успокаивает и расслабляет.

  • Минеральная вода

В санаториях Белокурихи для гидропроцедур применяется минеральная термальная вода со слабым содержанием радона. При лечении заболеваний дыхательного профиля вода стимулирует окислительно-восстановительные процессы, улучшает кровообращение и лимфоток в легочной ткани, а также повышает бронхиальную проходимость.

Санатории сети «Курорт Белокуриха» используют минеральную воду в виде ванн, бассейнов и лечебных душей, последние из которых оказывают не только химическое воздействие на организм благодаря воде, но и механическое.

  • Климатотерапия

Пациентам с болезнями легких в санаториях Белокурихи назначаются прогулки по тропам здоровья, которые проходят по лесу. Предгорный воздух курорта, наполненный фитонцидами и аэроионами, полезен  при проблемах дыхательной системы. Систематическое вдыхание такого воздуха ускоряет процесс восстановления и выздоровления.

  • Ингаляции

Распространенной процедурой при лечении легких являются ингаляции. В санаториях они могут основываться на минеральной воде, отварах из целебных трав или лекарственных средствах. Ингаляции осуществляют противовоспалительное, отхаркивающее, бронхолитическое, антимикробное и иммуноукрепляющее действия на дыхательную систему человека.

  • Сухие углекислые ванные

Специальные ванны, где действующим веществом выступает углекислый газ. После процедуры у пациента улучшается артериальное давление, повышается уровень кислорода в крови, а также сухие углекислые ванны помогают расслабиться и отдохнуть.

  • Термотерапия

Пациентам с заболеваниями дыхательной системы может быть назначено посещение сауны и бассейна. Во время нахождения в сауне учащается дыхание человека, он делает больше вдохов, тем самым увеличивая объем легких. Таким образом, улучшается газообмен – в организм поступает больше кислорода, и выделяется больше углекислого газа. Также баня и сауна – это расслабление всего тела, активизация кровообращения, моральный и физический отдых.

  • Лечебный массаж

Массаж грудного отдела позвоночника в санаториях при проблемах с дыхательной системой направлен на улучшение кровообращения, снятие напряжения и спазма мышц. Лечебный массаж показан как после перенесенных заболеваний легких, так и в качестве профилактики.

  • Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры в санаториях способны снять воспалительный процесс и улучшить обменные процессы в организме. Пациентам с пульмонологическими заболеваниями могут быть назначены: ультразвуковая терапия, электрофорез, магнитотерапия и другие процедуры.

  • Лечебная физкультура

Физическая нагрузка при болезнях дыхательной системы стимулирует кровообращение, способствуют притоку кислорода к тканям, улучшают метаболизм и общее состояние организма. В санатории могут быть назначены упражнения в тренажерном зале, скандинавская ходьба, плавание в бассейне и аквааэробика, а также занятия в залах ЛФК.

  • Грязелечение

В санаториях Белокурихи в качестве аппликационного грязелечения используются сульфидно-иловые грязи соленых озер Алтая. Они накладываются локально – на грудную часть тела. Грязи обладают противовоспалительным эффектом, что позволяет их применять при заболеваниях легких. В частности при бронхитах и пневмонии.

Поделитесь информацией с друзьями

Перейти к списку



У вас все еще остались вопросы? С удовольствием на них ответим!

Позвоним в течение 10 минут

Ваше имя (обязательное поле)

Телефон (обязательное поле)

  Отправлено!

Кэшбэк до 20 тысяч рублей за отдых в Белокурихе. Подробнее >

Заявка на бронирование

Ваше имя

Как с вами связаться?

Желаемая дата заезда

Вы выбрали:

на