8 800 707 5186Звонок по России бесплатный
Забронировать путевку

Забронировать путевку

Заезд
Дней
Взрослых
Детей
 

Новости

27/09/2021

Отдых на Алтае

Российская Швейцария – именно так называют Алтай. И это обоснованно. Ведь на Алтае высокие горы с заснеженными вершинами, альпийские луга и непроходимая тайга, кристально чистые озера и ледяные горные реки. Алтай считается одним из лучших мест круглогодичного отдыха в России.

Описание

Республика Алтай расположилась в Алтайских горах южной части Сибири. Регион отличается не только самыми высокими горами во всей Сибири, но и большим количеством озер и рек, редкой флорой и фауной, благодаря чему значительная часть территории республики является заповедной зоной.

Кроме уникальных природных объектов, Алтай представляет интерес для любителей археологических находок, эзотерики, легенд и мифов. Здесь буквально все окутано историями и легендами.

Алтай с каждым годом все больше привлекает внимание туристов. Особенно тех, кому важно единение с природой и впечатляющие пейзажи. В настоящее время активно продолжают строиться места размещения, и развивается туристическая инфраструктура.

Интересный факт: Основная трасса республики – Чуйский тракт. Автомобильная дорога представляет собой историческую ценность, ведь именно она являлась частью торгового пути, идущего из Китая. Сейчас трасса с хорошим асфальтовым покрытием доходит до границы России с Монголией.

Природа

Алтайская природа разнообразна. Это обусловлено контрастностью рельефа: от высоких гор до равнинных степей. Благодаря чему здесь находятся сразу несколько природных зон: тундра, черновая тайга, степь, полупустыня, смешанные леса и другие.

Многообразие природных зон, особенности климата и большое количество отдаленных диких мест вдали от людей стали причиной богатой флоры и фауны региона. Кроме того, на территории Алтая обитают редкие животные и растут краснокнижные растения.

Интересный факт: В алтайских горах обитает популяция снежного барса, которая находится на грани исчезновения.

Климат

Климатические особенности Алтая, как и ландшафт, крайне контрастны.  Погодные условия зависят от месторасположения и высоты над уровнем моря. Районом республики с самым мягким климатом является Чемальский. Здесь теплое лето, ранняя весна и поздняя осень, а зима снежная без экстремально низких температур.

Однако так бывает не везде. Чем ближе к Монголии, тем суровее климат. Так, например, Кош-Агачский и Улаганские районы республики по своим климатическим особенностям приравнивают к районам Крайнего Севера. Во многих местах царит вечная мерзлота, поэтому растительность встречается тоже своеобразная. Зимой здесь практически нет снега, а температура воздуха может опускаться ниже -50 градусов. Летом, наоборот, жара достигает +40 градусов.

Однако, вне зависимости от района, погода на Алтае непредсказуема. Она может меняться несколько раз за день: от знойной жары до ливней с резким похолоданием. Бывают и перепады, зависящие от времени суток. Например, днем может быть +35, а ночью +5.

Туризм

В туризме на Алтае заняты практически все местные жители. Заводов и предприятий здесь нет, поэтому алтайцы развивают туристический бизнес. С каждым годом в республике появляется все больше мест отдыха, турбаз, гостиниц и отелей, причем некоторые представители бизнеса подходят к строительству объектов креативно: от шарообразных домиков до аилов. Поэтому каждый турист сможет выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Продуманы и развлечения для гостей республики: от шумных вечеринок у бассейна до тихого и размеренного времяпровождения у костра, от пеших экскурсий до экстремальных сплавов, от спокойного до активного отдыха. Актуальные предложения пестрят вдоль Чуйского тракта от въезда в республику до Семинского перевала, поэтому скучать на Алтае не придется.

В настоящее время силами местных и федеральных властей для туризма благоустраиваются некоторые объекты, которые прежде были доступы не всем туристам. Например, Каракольские озера. Добраться до цепочки горных водоемов можно было только пешим или конным путем, а также с помощью заброски на проходимом автомобиле. В скором времени до озер будет построена хорошая дорога.

В какое время года ехать на Алтай?

Алтай уже давно стал круглогодичным местом отдыха. Сейчас большинство мест размещения отапливаются, поэтому сюда можно приезжать и в холодное время года. Однако зимой не до всех объектов можно добраться из-за суровых климатических особенностей.

Лето

Лето – самый популярный период для поездок на Алтай. Именно поэтому, отправляясь сюда в теплое время года, нужно быть готовым к большому наплыву туристов.

Летом на Алтае популярны походы на разные расстояния: пешком или на лошадях, рафтинг, рыбалка, полет на параплане или вертолете, экскурсии на катере или теплоходе, плавание в бассейнах и даже в горных реках и озерах, радиальные выходы, посещение отдаленных мест, дайвинг на Телецком озере. Конечно, летом на Алтае есть возможность осмотреть больше мест, так как этому благоприятствует теплая погода. В любое другое время года это сделать не получится.

Зима

В холодное время года Алтай привлекателен своими заснеженными пейзажами и горнолыжными трассами. Несмотря на то, что наибольший поток туристов в регион летом, на зимние праздники забронировать место для ночлега тоже не так просто. Все лучшие предложения разбирают задолго до праздников.

Туристы приезжают на Алтай зимой ради горнолыжных курортов, зимней рыбалки, прогулок с хаски, катания на снегоходах и санях, горячей русской бани и уютных посиделок у костра или камина с впечатляющими видами на зимнюю сказку Алтая.

Весна

Весной на Алтай стоит приезжать ради картины пробуждающейся природы, а еще в это время здесь не так много туристов. В этот период склоны гор покрываются свежей зеленой травой и яркими первоцветами, благодаря чему воздух наполняется ароматами разнотравья. Реки весной наиболее бурные и полноводные из-за таяния ледников. Пробуждение алтайской природы – завораживающее зрелище.

Осень

В последние годы осенью на Алтай стало приезжать больше туристов. Особенно в период бабьего лета. Наплыва отдыхающих как летом уже нет, в воздухе витает спокойствие и гармония. А еще осень на Алтае – самое красивое время года. Катунь приобретает свой яркий бирюзовый оттенок, а природа насыщенна теплыми красками.

В это время самые популярные среди туристов развлечения – походы, рыбалка и экскурсионные поездки до природных достопримечательностей региона.

Проживание

Если еще недавно на Алтае самым распространенным местом размещения отдыхающих была палатка,  максимум – туристические базы, то сейчас регион пестрит самыми разными предложениями для проживания гостей. Здесь найти для себя наиболее подходящее место размещения сможет каждый турист: от небольшой комнаты за скромную плату до апартаментов с первоклассным обслуживанием.

Многие базы отдыха подготовлены для отдыха с маленькими детьми: есть детские площадки, плескательные зоны, игровые комнаты и аниматоры, которые развлекают детей, позволяя родителям полноценно отдохнуть и расслабиться.

Большинство мест размещения представлено в начале республики. Большим количеством баз, гостиниц, кемпингов, отелей, усадеб, гостевых домов пестрят Майминский, Шебалинский и Чемальский районы.

После самого первого горного перевала, встречающегося на Чуйском тракте, – Семинского, места размещения выглядят уже значительно скромнее, и представляют собой в больше степени ночлежку.

Интересный факт: Бывалые туристы считают, что именно за Семинским перевалом начинается настоящий Горный Алтай.

Что посетить на Алтае впервые?

Каждый турист, который едет на Алтай в первый раз, задается вопросом: «С чего начать путешествие по Алтаю?». Мы рекомендуем знакомиться с Алтаем постепенно, начиная с самых популярных туристических мест.

В республике есть места, которые не обходятся без внимания каждого туриста. Советуем начать именно с этих мест и действий:

  • Сплавиться по Катуни;
  • Искупаться в озере Ая;
  • Взобраться на скалу Чертов палец (кроме акрофобов, им лучше посмотреть со стороны);
  • Прокатиться по канатной дороге на всесезонном курорте Манжерок;
  • Прыгнуть с тарзанки с Чемальской ГЭС;
  • Посетить храм на острове Патмос;
  • Увидеть самое глубокое место Катуни с Ороктойского моста;
  • Загадать желание в Долине Духов;
  • Порыбачить на Телецком озере;
  • Прокатиться на лошадях;
  • Доехать на УАЗике до Каракольских озер;
  • Купить местный мед с орешками и шерстяное изделие на Семинском перевале;
  • Попробовать чай из алтайских трав;
  • Прогуляться по козьей тропе и увидеть слияние рек Чемал и Катунь.

Подарки с Алтая

Как и мест размещения, торговых лавок на Алтае много. Продают как всем привычные сувениры, например магниты, так и эксклюзивные алтайские товары. Практически в каждой торговой лавке можно найти мед, орехи, медовуху, травяные чаи, натуральное мыло, бады и бальзамы. Также местные торговцы предлагают деревянные товары, украшения с камнями, обереги, изделия из верблюжьей шерсти, местный сыр и пантовую продукцию.

Два Алтая

Многие туристы путают Алтайский край и республику Алтай, думая, что это одно и то же. Однако это не так. Они граничат друг с другом, одна территория переходит в другую, но все-таки это два разных региона России.

Алтайский край, как и республика, славится местами отдыха. Здесь, конечно, нет высоких гор с заснеженными вершинами, но есть уникальные соленые озера с лечебной сульфидно-иловой грязью, радоновые источники в Белокурихе, ленточные боры, пещеры, горнолыжные курорты и бескрайние пресные озера.

Алтайский край известен городом-курортом Белокуриха, где находятся одни из лучших санаториев страны с качественным лечением и высококлассным сервисом. Ежегодно на лечение в этот небольшой курортный городок приезжают десятки тысяч туристов из разных регионов России.

В противовес спокойному и размеренному отдыху в окружении хвойной растительности на курорте Белокуриха, в Алтайском крае пляжный отдых с шумными вечеринками, жарким солнышком и масштабным аквапарком под открытым небом, находится на курорте Яровое.

Горный Алтай и Алтайский край называют «Двумя Алтаями». Каждый регион имеет свою индивидуальность и изюминку, но объединяет их гостеприимство и качественный отдых, основанный на единении с природой.

Алтайские горы

Поделитесь информацией с друзьями

Перейти к списку



У вас все еще остались вопросы? С удовольствием на них ответим!

Позвоним в течение 10 минут

Ваше имя (обязательное поле)

Телефон (обязательное поле)

Подтверждаю свое согласие с политикой обработки персональных данных.
  Отправлено!

"Выгодные дни" - скидка до 20% Подробнее >
Реклама. АО «Курорт Белокуриха». Erid: 2VtzqwTmBJX

Заявка на бронирование

Ваше имя

Как с вами связаться?

Желаемая дата заезда

Подтверждаю свое согласие с политикой обработки персональных данных.

Вы выбрали:

на