8 800 707 5186Звонок по России бесплатный
Забронировать путевку

Забронировать путевку

Заезд
Дней
Взрослых
Детей
 

Новости

05/10/2021

Диетическое питание

Слово «диета» возникало в жизни практически каждого человека. Особенно оно знакомо женщинам, ведь каждая в какой-то период времени садилась на диету и ограничивала свое питание, стараясь избавиться от лишних килограммов. Однако прежде чем ограничивать себя в еде, необходимо знать, как это правильно сделать без стресса для организма.

Что такое диетическое питание?

В современном мире слово «диета» в корне изменило свое истинное значение. Под ним стали понимать отказ от пищи или прием продуктов с низкой калорийностью. Однако это совсем не так. Диетическое питание – это лечебный или профилактический процесс, подобранный специалистом с учетом индивидуальных особенностей организма. Такое питание заключатся в правильном соотношении витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для здорового снижения веса, а также для улучшения состояния организма.

Монодиеты (кефирные, яблочные, гречневые, безуглеводные и т.д.) наносят удар здоровью, так как при таких диетах человек резко ограничивает свой рацион, употребляя в пищу только конкретный набор продуктов. Монодиеты дают довольно быстрый результат, но после резкой потери веса килограммы возвращаются обратно, как только человек начинает питаться обычно.

Важно! Монодиеты – это опасно. Отказ от еды может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, нервным расстройствам, нарушению гормонального фона и другим негативным последствиям.

Для здорового похудения, стоит обратиться к врачу. По результатам анализов и анамнезу, врач составит сбалансированную диету, которая позволит снизить вес без стресса для организма.

 

Зачем нужна диета?

В большинстве случаев диета ассоциируется с борьбой с лишним весом. Однако диеты могут быть еще и лечебные. Их назначают врачи разного профиля в связи с определенными заболеваниями пациента. Такие диеты необходимы для нормализации работы какого-либо органа или системы органов. Их суть заключается в исключении ряда продуктов на определенное время, которые неблагоприятно сказываются на состоянии организма. Такие диеты не имеют цели снизить вес, однако похудение может стать сопутствующим процессом, по причине исключения некоторых продуктов.

Лечебные столы

Лечебная диета широко распространена в стационарах и санаторно-курортных учреждениях. Однако специалист может рекомендовать придерживаться определенной диеты и в домашних условиях.

Система диет для определенных заболеваний была разработана в советское время основоположником гастроэнтерологии и диетологии в стране профессором М. И. Певзнером. Систему так и называют – лечебные столы по Певзнеру. Она насчитывает 15 типов диет, относящихся к каким-либо болезням.

Столы:

№1 – назначается при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;

№2 – при колитах, гастритах;

№3 – при расстройствах кишечника и запорах;

№4 – при расстройствах кишечника с диареей;

№5 – при заболеваниях печени и желчевыводящих путей;

№6 – при подагре и мочевыделительных болезнях;

№7 – при нефритах (острых и хронических);

№8 – при ожирении;

№9 – при сахарном диабете;

№10 – при сердечно-сосудистых заболеваниях;

№11 – при туберкулезе;

№12 – при болезнях нервной системы;

№13 – при инфекционных заболеваниях в острой форме;

№14 – при мочекаменной болезни;

№15 – при заболеваниях, которые не требуют соблюдения специальной диеты.

Отличия диеты от правильного питания

На протяжении нескольких лет в обществе закрепился культ правильного питания. Но не все понимают, в чем заключается его суть. Правильное питание – это не диета. Оно не исключает определенные натуральные продукты (как при лечебной диете) и не ограничивается калорийность. Правильное питание – это принцип жизни. Оно заключается в соблюдении рациона, в балансе белков, жиров и углеводов, в употреблении здоровой пищи, насыщенной витаминами и минералами.

Придерживаясь принципов правильного питания, человек чувствует себя лучше, у него нормализуется обмен веществ и повышается иммунитет. При переходе на правильное питание, избавиться от лишнего веса можно, благодаря исключению вредной еды (чипсы, кондитерские изделия, фаст-фуд, сладкие напитки). Правильное питание должно быть постоянным.

Как начать диету?

Для начала стоит определиться с целью. На это могут быть разные причины: лишний вес, из-за которого появляются проблемы со здоровьем, чувство тяжести после еды, непринятие своего тела и т.д. В первую очередь необходимо обратиться к диетологу. Врач соберет всю необходимую информацию о пациенте, назначит ему анализы и отправит на обследование. 

Кроме того, специалист рассчитает ИМТ (индекс массы тела) пациента, благодаря которому можно определить соотношение веса, роста и возраста человека. Если ИМТ человека входит в рамки нормы, то снижение веса может навредить его организму.

Показатели ИМТ:

Менее 16 – значительный дефицит массы тела;

От 16-18,5 – дефицит массы тела;

От 18,5-25 – норма массы тела;

От 25-30 – лишний вес;

От 30-35 – ожирение первой степени;

От 35-40 – ожирение второй степени;

Более 40 – ожирение третьей степени.

При лишнем весе или наличии заболеваний, требующих определенного питания, врач-диетолог назначит диету, расскажет о том какие нужно употреблять продукты в пищу, а о каких стоит забыть на время диеты, поможет составить примерное меню и даст необходимые рекомендации.

Если масса тела пациента в порядке и нет заболеваний, требующих определенных условий, то диетолог может порекомендовать пациенту обратиться к нутрициологу. Это специалист, который помогает наладить пищевые привычки, научит правильно и сбалансированно питаться, а также составлять меню и заменять вредную еду на полезную.

Факт: Важно обязательно обращаться за помощью к специалисту. Ведь только правильный и полноценный подход поможет добиться стойкого и положительного результата.

Принципы здоровой диеты

Для того, чтобы диета не навредила организму, а вес снижался плавно, необходимо придерживаться некоторых принципов диетического питания, которые рекомендуют диетологи:

  1. Разнообразный рацион

Чтобы избежать срывов во время диеты, еда не должна быть однообразной и содержать необходимые питательные вещества. Меню должно быть сбалансированным и не только полезным, но и вкусным.

  1. Распределение потребляемых калорий

Для здорового и плавного похудения врач-диетолог назначает пациенту суточную норму калорий, при котором его вес будет снижаться. Однако сумму калорий нужно распределить в течение всего дня, а не потреблять за раз. Завтрак должен содержать 30% от суточной нормы ккал, обед – 35%, а ужин – 25%. Еще 10% уходят на один или два перекуса. При таком гармоничном распределении калорий, человек не будет чувствовать изнуряющего чувства голода.

  1. Большую часть в меню должны составлять натуральные продукты

К натуральным продуктам относятся те, которые в своем составе не имеют искусственных добавок, большого количества сахара или подсластителей.

  1. Пить больше жидкости

Для каждого человека норма жидкости своя. Зачастую рекомендуют выпивать от 1,5 до 2 литров чистой воды в день.

  1. Не голодать

Не стоит терпеть сильный голод. Между приемами пищи можно перекусить.

  1. Правильно принимать пищу

Прием пищи не должен сопровождаться чтением, просмотром телевизора или социальных сетей. Нужно пережевывать медленно каждый кусочек, не торопиться и концентрироваться на процессе еды. Также рекомендуется есть только сидя, поставив ноги на пол.

  1. Что есть

Желательно есть только свежеприготовленную еду, употреблять больше клетчатки и хотя бы два раза в неделю включать в рацион рыбу для получения Омега3.

Как безболезненно перейти на правильное питание?

Отказ от пищевых привычек – это тоже стресс для организма и психоэмоционального состояния человека. Рекомендуется постепенно переходить на правильное питание, которое со временем станет нормой жизни.

  1. Убрать из рациона пустые калории

К такой еде относятся: мучная выпечка, кондитерские изделия, соусы (кетчуп, майонез и т.д.), полуфабрикаты, колбасы и сосиски, газированные сладкие напитки, снэки.

  1. Убрать алкоголь

Алкогольные напитки сами по себе содержат большое количество калорий. Кроме того, их употребление, как правило, сопровождается калорийной закуской, так как алкоголь возбуждает аппетит.

  1. Добавить воду

Старайтесь чаще пить воду, так как она влияет на обмен веществ.

  1. Соблюдать режим

Режим дня поможет организму перестроиться и ждать пищу в конкретное время, без лишних перекусов между основными приемами. Во избежание приема вредной пищи на ходу, нужно готовить себе еду на день с вечера или составлять план на предстоящий день того, что вы съедите.

  1. Набраться сил

Избавиться от вредной еды, также как избавиться от любой привычки – не так просто. Поэтому стоит запастись терпением, чтобы перестроить свою жизнь в лучшую сторону.

Вредные продукты

Некоторые продукты, которые пестрят на полках магазинов и пользуются спросом потребителей, не входят в рамки здорового питания. Их рекомендуется не употреблять в пищу не только в период диеты, но если человек не хочет иметь проблемы со здоровьем. Такие продукты стоит полностью исключить из своего рациона питания или свести их употребление к минимуму.

Это продукты:

  1. Консервы

Консервированные мясо, овощи, рыба, бобовые и любые другие продукты содержат в своем составе большое количество соли, уксуса, красителей и консервантов. Заменить их можно домашней консервацией, но и ее стоит употреблять в меру.

  1. Соусы

Всеми любимые соусы чаще готовятся на основе майонеза. Никакой пользы организму они не принесут. Альтернатива таким заправкам – домашние соусы на основе сметаны или классического йогурта.

  1. Копченые продукты

При копчении в продукт в больших количествахдобавляется соль. Употребление в пищу таких продуктов негативно влияет на работу почек.

  1. Жареное

Жирная жареная еда готовится в большом количестве масла, причем не всегда качественного. Лучше заменить жареную еду блюдами, приготовленными на гриле или запечёнными в духовке.

  1. Газированные напитки

В их составе чрезмерно много сахара. Поэтому лишний вес — только видимая часть последствий, которые приносит организму потребление таких напитков. Их стоит заменить разбавленными натуральными соками или зеленым чаем.

  1. Сладкое

Продукты с высоким содержанием сахара – прямой путь к лишнему весу. Сладости можно заменить сухофруктами, но переедать их тоже не стоит.

Схема правильного и здорового питания

Для того чтобы правильно и постепенно худеть, необходимо не только исключить из рациона вредную пищу, но еще и знать схему питания, которая поможет привести тело в форму, улучшить обмен веществ и поддерживать здоровое состояние организма.

Как, что и когда есть:

  • На завтрак – сложные углеводы

Завтрак – это один из главных приемов пищи. Его рекомендуется не пропускать, так как именно от утреннего приема пищи запускается работа всего организма. Большая его часть должна состоять из углеводов, и в меньшей степени нужно включать белки и жиры.

Оптимальный вариант завтрака: каша (сложные углеводы) + яйца (белки) + масло (жиры).

  • На обед – сложные углеводы, белок и овощи.

Обед – самый калорийный и объемный прием пищи. Он должен состоять из углеводов, белков и овощей.

Оптимальный вариант обеда: салат из овощей + мясо + гарнир

  • Ужин – белки

Ужин – легкий белковый прием пищи. Ужином мы не должны перегружать свой организм. Белок идеально подойдет для приема пищи до или после тренировки.

Оптимальный вариант ужина: мяса/рыба/птица/яйца + овощи.

  • Фрукты, сладкое – до 16:00

Эти продукты содержат сахар, поэтому к вечеру употреблять их не рекомендуется.

  • Перекусы

Они могут быть между основными приемами пищи. В качестве сытного перекуса хорошо подойдут орехи или сухофрукты.

Выход из диеты

Самое сложное – это не начать диету, а правильно ее закончить. До 95% худеющих возвращают обратно лишние килограммы сразу по окончании диеты. Чтобы этого не случилось, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Запрещенные продукты во время диеты

Если до диеты человек употреблял любимые вредные продукты, то резкий отказ от них спровоцирует стресс. Чтобы не сорваться после диеты на такую еду, можно употреблять запрещенные продукты в период диеты в ограниченном количестве. Например, съесть конфету или несколько долек шоколада утром, позволить себе немного чипсов. Так можно предотвратить резкий срыв.

  • Не диета, а образ жизни

Правильное питание – одно из составляющих здоровья. К переходу на него стоит относиться как к новому образу жизни, а не временным мерам. И тогда худеющий не будет ждать, когда закончится диета, а будет постепенно привыкать к здоровому образу жизни.

  • Постепенное увеличение порции

Во время диеты размеры желудка уменьшаются, поэтому после диеты категорически запрещено увеличивать резко порцию до прежних размеров. В таком случае не исключены проблемы с желудком. Постепенно увеличивайте порцию, чтобы безболезненно выйти из режима диеты.

Состояние нашего тела зависит не только от питания, но еще и от физических нагрузок, уходом за кожей и здоровья. Спорт, правильное питание, регулярная проверка работы органов поможет сохранить тело и организм крепким и здоровым.

Питьевая вода

Поделитесь информацией с друзьями

Перейти к списку



У вас все еще остались вопросы? С удовольствием на них ответим!

Позвоним в течение 10 минут

Ваше имя (обязательное поле)

Телефон (обязательное поле)

Подтверждаю свое согласие с политикой обработки персональных данных.
  Отправлено!

"Выгодные дни" - скидка до 20% Подробнее >
Реклама. АО «Курорт Белокуриха». Erid: 2VtzqwTmBJX

Заявка на бронирование

Ваше имя

Как с вами связаться?

Желаемая дата заезда

Подтверждаю свое согласие с политикой обработки персональных данных.

Вы выбрали:

на