8 800 707 5186Звонок по России бесплатный
Забронировать путевку

Забронировать путевку

Заезд
Дней
Взрослых
Детей
 

Новости

18/11/2021

Лечение беременных женщин в санатории «Катунь»

Во время беременности женщина нуждается в особенной заботе и поддержке. Санаторий «Катунь» предлагает специальные программы для будущих мам, которые сочетают психологическую помощь и профилактическую терапию. Такой подход позволяет будущему малышу родиться здоровым, а маме полностью подготовиться к своей новой роли.

Чтобы подобрать женщине необходимое лечение, нужно учитывать сразу несколько показаний:

  • Возраст женщины;

  • Ее общее состояние здоровья;

  • Срок беременности;

  • Индивидуальные особенности.

При этом врачи всегда следят за состоянием пациенток. Они не только проводят стандартные обследования и положенные осмотры. Медики также дают консультации будущим мамам и разрабатывают рекомендации, которые помогут облегчить течение беременности по приезде домой.

Показаниями для поездки в санаторий

  • Срок беременности 12-30 недель;

  • Гинекологические или акушерские осложнения, отягощающие беременность;

  • Осложнения после лечения от бесплодия;

  • Восстановление после ЭКО;

  • Соматические патологии.

Лечение

Консультирование

Важное отличие лечения беременных женщин от традиционного санаторно-курортного – наличие собственного акушера-гинеколога. Именно он следит за состоянием здоровья матери и ребенка в течение всего времени пребывания в здравнице.

Такой врач может рассказать женщине, какой образ жизни ей необходимо вести:

  • Какую пищу стоит выбирать;

  • Можно ли ей продолжать вести половую жизнь;

  • Необходимы ли физические нагрузки;

  • Какой распорядок дня должен быть.

Кроме того, специалист подберет список необходимых дополнительных анализов. Они помогут контролировать беременность, а также строить правильную терапию.

Помогать специалисту будет акушерка. Она проводит осмотры и передает все данные врачу.

Именно к акушерке можно обратиться, если потребуется несложная помощь – измерить температуру или давление, проверить текущий вес, чтобы понять, как идет прирост, измерить окружность живота и многое другое. Все эти показатели важны, поскольку дают представление о том, как развивается ребенок. Кроме того, специалист определит тонус матки, высоту ее дна, послушает сердцебиение плода. Это даст возможность определить, приближается ли родовая деятельность.

Процедуры

Плавание в бассейне

Для беременных женщин плавание – самый удобный вид физической нагрузки. Вес собственного тела в воде не ощущается, поэтому тренировки не будут тяжелыми.

Во время плавания снимается нагрузка с позвоночника и суставов. Именно они первыми страдают в период беременности. Кроме того, мышцы во время тренировок растягиваются и укрепляются, что способствуют повышению выносливости.

Также тренируется дыхательная система, благодаря чему организм лучше насыщается кислородом. Это также улучшает кровообращение.

Кроме того, плавание снижает риски неправильного положения плода.

При этом при необходимости врач может прописать плавание не только в бассейне с обычной водой, но и с минеральной.

Массаж шейно-воротниковой зоны

Боли в воротниковой области – частые спутники беременности. Возникают они из-за резко возникшей нагрузки на позвоночник.

Массаж дает возможность снять «зажимы», расслабить мышцы и убрать болевые ощущения.

ЛФК (лечебная физкультура)

ЛФК для беременных отличается от привычного комплекса тренировок. Занятия больше напоминают гимнастику, которая полезна при беременности. Все тренировки проходят под присмотром профессионального тренера.

Лечебная физкультура способна активировать все процессы в организме. Так, например, происходит улучшение кровотока в капиллярах матки и плаценты. Поэтому ребенок будет получать больше кислорода.

Помимо этого, ускоряются обменные процессы. Это дает возможность ребенку получать больше питательных веществ.

Психотерапия

Гормональные перестройки в организме крайне активно отражаются на психоэмоциональном состоянии многих женщин. Это приводит к перепадам настроения, частой слабости, депрессиям, предродовым страхам и другим беспокойствам.

Кроме того, резкое изменение фигуры также заставляет женщин испытывать негативные эмоции.

Психотерапия помогает наладить эмоциональное состояние, побороть страхи, вернуть уверенность в себе. Специалисты смогут не только вернуть женщину «в нужное русло», но и подготовят ее к материнству, создав правильный психологический настрой.

Занятия же могут быть как индивидуальными – один на один с психологом – так и групповыми. Последние дают возможность женщинам не только справиться со своими проблемами, но и поддержать других будущих мам.

Диетотерапия

Правильное питание – основа жизни будущей матери. От того, что ест женщина, зависит и то, какое питание получит ребенок. Поэтому приемы пищи должны быть сбалансированными и питательными.

Рацион для будущих рожениц составляют диетологи санаториев, опираясь на следующие данные: аллергии женщины, непереносимость каких-либо продуктов во время беременности и многое другое.

При этом рацион обязательно выстраивается таким образом, чтобы насытить организм белками, полезными жирами, сложными углеводами, минералами, витаминами, микро- и макроэлементами.

Кислородные коктейли

Кислород должен поступать в организм во время беременности в увеличенных количествах, поскольку дыхание нужно обеспечить не только женщине, но и плоду.

Принятие кислородных коктейлей даст возможность предотвратить гипоксию у ребенка. Кроме того, они позволяют провести профилактику плацентарной недостаточности.

Кислородные коктейли способны поднять гемоглобин в крови как у женщины, так и ребенка.

Они также помогают функционированию сразу нескольких систем будущей роженицы и плода: нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной.

Для девушек же дополнительным плюсом станет то, что кислородные коктейли повышают иммунитет и поддерживают обменные процессы, благодаря чему вес не будет чрезмерно расти, увеличиваясь в приемлемых для беременности параметрах.

Питье минеральной воды

Поддерживать водный баланс важно всем людям, независимо от пола и возраста. Однако при беременности этот пункт необходимо учитывать особенно внимательно.

Чтобы принести больше пользы, можно добавить в рацион минеральную воду. Она содержит в своем составе активные вещества, поддерживающие иммунитет и хорошее самочувствие организма.

Важно! При употреблении минеральной воды необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы подобрать наиболее подходящую.

Помочь минеральная вода может даже на ранних сроках. Так, она снижает проявления токсикоза, снимая тошноту.

При этом количество минеральной воды не ограничено. Женщины во время беременности могут пить ее каждый раз, когда испытывают жажду.

Климатотерапия

Климатические лечебные процедуры – основа лечения санаториев Белокурихи.

Здесь гости смогут принимать воздушные и солнечные ванны во время прогулок. Воздух курорта наполнен отрицательными аэроионами, которые оказывают положительное влияние на все системы организма. Их количество примерно равно тому, что зафиксировано на швейцарском курорте Давос. В том числе поэтому Белокуриху называют маленькой Швейцарией.

Санаторий «Катунь» окружает сосновый лес, а также множество других видов деревьев. Все они очищают воздух, помогая будущим мамам улучшить работу легких.

Кроме того, самое большое количество солнечных дней на Алтае зарегистрировано именно в Белокурихе. Поэтому отдыхающие почти круглый год могут получать витамин Д. Он важен для развития плода, а также для хорошего физического и эмоционального самочувствия женщины. Он улучшит работу эндокринных желез и повысит гемоглобин в крови.

Фитотерапия

Поскольку прием медикаментов беременным женщинам возможен только при экстренных ситуациях или по наставлению врача-гинеколога, использовать их в санаторно-курортном лечении не рекомендуется.

Все полезные вещества можно получить из растений и трав, назначенных врачом. А вот их на Алтае уже и не счесть. Многие лечебные растения произрастают вблизи Белокурихи, поэтому подобрать необходимые для будущей мамы – не составляет труда.

Травы помогут улучшить общее состояние женщины, а также снять неприятные симптомы беременности. Таковыми, например, могут быть тошнота, сильная отечность, головные боли, усталость и многое другое.

Особенно полезными станут травяные настои при наличии патологий. Правильно подобранные сборы дадут возможность предотвратить обострение хронических заболеваний, которые могут угрожать беременности.

Прогулки по терренкурам

Еще один вид доступной для беременных женщин активностей – прогулки по терренкурам. Во время таких «тренировок» организм получает большое количество кислорода и витамина Д.

Кроме того, даже такие простые прогулки могут улучшить тонус мышц. Это особенно важно во время беременности, поскольку увеличивающаяся нагрузка не только доставляет дискомфорт, но и приводит к потере активности.

Важно! Все терренкуры Белокурихи имеют разную сложность прохождения. Поэтому прежде чем выбрать тот или иной для прогулки, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Трассы могут иметь сильные перепады высоты. Поэтому женщинам необходимо учитывать срок беременности, на котором они находятся, общее состояние и возможную переносимую нагрузку.

Прогулки по терренкурам Белокурихи помогут укрепить сердечно-сосудистую систему, и органы дыхания.

Противопоказания

  • Многоводие;

  • Маловодие;

  • Угроза преждевременного прерывания беременности;

  • Поздний гестоз;

  • Вагинальные кровотечения;

  • Предлежание плаценты;

  • Чрезмерная рвота;

  • Любые заболевания в период обострения.

Поделитесь информацией с друзьями

Перейти к списку



У вас все еще остались вопросы? С удовольствием на них ответим!

Позвоним в течение 10 минут

Ваше имя (обязательное поле)

Телефон (обязательное поле)

Подтверждаю свое согласие с политикой обработки персональных данных.
  Отправлено!

«Достойный возраст 55+» - 10% Подробнее >
Реклама. АО «Курорт Белокуриха». Erid: 2Vtzqw3ZAGY

Заявка на бронирование

Ваше имя

Как с вами связаться?

Желаемая дата заезда

Подтверждаю свое согласие с политикой обработки персональных данных.

Вы выбрали:

на