Новости
Гипокситерапия
Гипокситерапия – физиотерапевтическая процедура, при которой происходит вдыхание воздуха, схожего по своему составу с горным.
Польза горного воздуха заключается в пониженном содержании кислорода, что заставляет человека дышать чаще. Это провоцирует своего рода перестройку в организме: учащенное дыхание усиливает работу грудной клетки и легких, улучшает вентиляцию легких и снабжение крови кислородом. В результате усиливается кровообращение, происходит насыщение тканей кислородом и учащение сердцебиения.
Однако на значительной высоте над уровнем моря, где воздух содержит еще меньше кислорода, организм будет испытывать гипоксию, а именно – сильный недостаток кислорода, которого не будет хватать для снабжения им головного мозга, что может привести к потери сознания.
Получить нужный эффект от горного воздуха можно с помощью процедуры гипокситерапии.
О процедуре
Гипокситерапия не вызывает неприятных или болезненных ощущений. Пациент занимает удобное положения в кресле или на кушетке, и все, что ему нужно – в течение нескольких минут дышать через специальную маску, в которую попеременно поступает кислород разной концентрации.
Этот метод физиотерапевтического лечения назначается только врачом, так как, несмотря на свою безобидность, имеет противопоказания.
Процедура может занимать от 40 минут до часа. Метод демонстрирует свою эффективность при прохождении курса процедур. Их количество также определяется врачом.
Гипокситерапия в санатории
Гипокситерапия успешно применяется не только в медицинских учреждениях, но и в санаторно-курортных организациях. В совокупности с другими санаторными процедурами, отмечается хороший и стойкий результат.
Процедура по медицинским показаниям и в зависимости от заболевания, которым страдает пациент, может быть назначена и включена в план лечения лечащим врачом. Он же контролирует влияние процедуры на организм пациента в течение всего курса.
Эффект
Метод гипокситерапии хорошо сказывается как на общем состоянии организма, так и на отдельных органах и системах:
-
Органы дыхания
Происходит тренировка легких, активизируется механизм очищения дыхательных путей, ускоряется процесс восстановления после инфекционных и вирусных заболеваний.
После курса процедур заметно улучшается состояние пациентов, с заболеваниями органов дыхания (в том числе бронхит, астма и др.).
-
Кровеносная система
Увеличивается содержание кислорода в крови и тканях, улучшается кровообращение, повышается уровень гемоглобина. Активируются нефункционирующие капилляры.
-
Иммунитет
Укрепляется иммунная система, повышается сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям из внешней среды.
-
Нервная система
Снижается утомляемость, нормализуется сон и эмоциональное состояние, а также улучшаются когнитивные функции.
-
Сердце и сосуды
При умеренном снижении уровня вдыхаемого кислорода усиливается кровообращение, что положительно отражается на сердце и сосудах. Процедура гипокситерапии уменьшает симптоматику ишемической болезни сердца.
-
Эндокринная система
Благодаря воздействию физиотерапевтического метода на кровеносную систему, снижается уровень холестерина и сахара в крови, что стабилизирует состояние пациентов с сахарным диабетом и лишним весом. Кроме того, после курса процедур отмечается нормализация пищевого поведения и повышение физической выносливости организма. Это снижает индекс массы тела у людей с ожирением.
-
Психическое здоровье
Гипокситерапия имеет еще и антистрессовый эффект. У пациентов повышается устойчивость к стрессам, настроение и жизненный тонус.
Показания
Гипокситерапия показана здоровым людям в качестве профилактики развития некоторых заболеваний, повышения интеллектуальных и физических способностей, устойчивости к эмоциональным нагрузкам.
Процедура популярна и среди профессиональных спортсменов, так как она способствует повышению выносливости, что приводит к улучшению спортивных достижений.
Нередко процедуру назначают при подготовке женщины к беременности и в процессе вынашивания ребенка (после 20 недели). Гипокситерапия используется для предупреждения осложнений у малыша, находящегося в утробе матери.
Кроме того, процедура показана в лечебных целях у пациентов с некоторыми болезнями и нарушениями работы организма, такими, как:
-
Нарушения в работе эндокринной системы
-
Заболевания органов дыхания (бронхит, астма, плеврит и др.)
-
Анемия
-
Патологии сердца и сосудов (стенокардия, ишемическая болезнь сердца, период восстановления после инфаркта, вегетососудистая дистония, гипертония и др.)
-
Болезни органов пищеварения в период ремиссии
-
Патологии половой системы (воспалительные процессы)
-
Заболевания нервной системы (неврозы)
-
Психоэмоциональные нарушения (расстройства сна, низкая работоспособность, депрессия, постоянная физическая усталость, проблемы памяти, быстрая утомляемость и др.)
-
Слабый иммунитет (частые простудные заболевания).
Противопоказания
Гипокситерапия, как и любая процедура, имеет ряд противопоказаний, среди которых:
-
Острые инфекционные и вирусные заболевания
-
Период обострения любых хронических недугов организма
-
Острые стадии соматических болезней (нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда и др.)
-
Патологии, которые требуют интенсивной терапии
-
Порок сердца
-
Врожденные аномалии сердца и сосудов
-
Беременность до 20 недели
-
Хронические патологии с переходом в декомпенсацию.
Поделитесь информацией с друзьями