Новости
Барокамера
Кислород принимает активное участие в жизнедеятельности человеческого организма, поэтому его недостаток (гипоксия) отражается на состоянии здоровья. Гипоксия может стать следствием многих заболеваний. Однако для восполнения необходимого количества кислорода в клетках вдыхать обычный воздух недостаточно. Лучший способ это сделать – метод гипербарической оксигенации, проводимый в барокамерах.
При гипербарической оксигенации человек получает кислород под высоким давлением, создаваемым в барокамере, что способствует лучшему растворению газа в крови и ускоренному насыщению им клеток.
Процедура
Процедура проходит в специальном медицинском аппарате, с увеличенным содержанием кислорода под повышенным давлением. Барокамеры бывают одноместные и многоместные.
В одноместные барокамеры может поместиться только один человек. Находится он там, как правило, в горизонтальном положении. Во многоместных барокамерах может разместиться даже до 20 человек. Однако таких камер значительно меньше, чем одноместных. Их можно встретить только в некоторых исследовательских центрах или крупных клиниках, а также в местах подготовки космонавтов. Кроме того, они используются дайверами и водолазами.
В барокамере ничего особенного делать не нужно – только дышать обогащённым кислородом воздухом. В процессе процедуры давление контролируется врачом: специалист может увеличивать его или, наоборот, уменьшать. Из-за создаваемого давления в барокамере, пациенты часто отмечают заложенность ушей. Это единственное возможное неприятное ощущение от процедуры.
Интересный факт: Ощущения от пребывания в барокамере схожи с теми, что испытываются при погружении в море на глубину на 5-10 метров.
Лечебный эффект от барокамеры достигается не с первой процедуры, поэтому гипербарическую оксигенацию необходимо проходить курсами. Количество сеансов назначается индивидуально, в зависимости от заболевания пациента, состояния его здоровья и желаемого результата от процедуры. В курс могут входить от 10 до 40 сеансов с продолжительностью от 20 до 60 минут.
Барокамера оказывает на организм противовоспалительное, бактерицидное, противоотечное и ряд других действий, что позволяет использовать метод при лечении многих болезней. Кроме того, пребывание в барокамере улучшает общее состояние организма, в результате чего повышается работоспособность и тонус мышц, нормализуется сон и настроение, укрепляется иммунитет и снижается риск развития заболеваний.
Дополнительным бонусом процедуры в барокамере является омоложение кожи. Наполнение клеток кислородом сокращает количество морщин, делает ее гладкой и сияющей. Также гипербарическая оксигенация помогает подтянуть тело и без хирургического вмешательства частично избавиться от жировых отложений.
Барокамера в спорте
Благодаря своим свойствам и положительному влиянию на организм человека, процедуры с барокамерами широко распространены в спортивной медицине. Спортсмены проходят курсы гипербарической оксигенации при подготовке к соревнованиям, во время них и после. Барокамеры помогают спортсменам лучше и качественнее восстанавливаться как физически, так и психологически.
Эффект от барокамеры
Лечебный эффект от процедуры нарастает с каждым сеансом, поэтому посещать барокамеру необходимо курсами. Главными результатами лечения с помощью барокамеры являются:
-
Насыщение клеток кислородом
-
Активация кровотока
-
Создание новых кровяных клеток
-
Улучшение биохимического состава крови
-
Ускоренное заживление ран
-
Уменьшение отеков
-
Нормализация артериального давления
-
Снятие или сокращение воспалений
-
Повышение эффекта от медикаментозного лечения
-
Улучшение сна и общего самочувствия
-
Сокращение морщин
-
Устранение последствий стресса и хронической усталости
-
Выведение токсинов.
Как проходит процедура?
Гипербарическая кислородная терапия, как и любая другая процедура, состоит из трех основных этапов: подготовка, процесс и завершение.
До процедуры
Важно соблюдать технику безопасности, так как в барокамере высокий уровень кислорода и давления. Всю информацию об этом сообщит врач или медсестра. Перед процедурой необходимо надеть специальную одежду, опустошить кишечник и мочевой пузырь, а также прочистить нос от слизи.
Важно! Перед процедурой строго обязательно соблюдение правил посещения барокамеры. См. пункт «Памятка для пациента».
Во время процедуры
Пациент занимает удобное положение, как правило, лежа. Во время сеанса нужно просто дышать. Однако, из-за давления кислорода, в первые минуты пребывания в барокамере может заложить уши. Появится чувство как во время взлета самолета. Заложенность уменьшается с помощью глотания или зевания.
Во время сеанса можно отдохнуть и расслабиться. Некоторые даже засыпают.
За ходом процедуры наблюдает врач. В барокамере есть специальный телефон, по которому специалист связывается с пациентом.
После процедуры
По окончании процедуры необходимо покинуть барокамеру. После сеанса возможно чувство голода и легкая усталость.
Памятка для пациента
В целях безопасности необходимо внимательно слушать инструктаж от врача перед процедурой, а также соблюдать все наставления.
-
Одежда из хлопка
Посещать барокамеру можно только в хлопчатобумажной одежде. Строго запрещены синтетические материалы. Обычно сорочку и специальную шапочку выдают перед процедурой. Свою одежду необходимо снять.
-
Драгоценности
Перед погружением в барокамеру также нужно снять все украшения: серьги, кольца, цепочки, пирсинг и т.п.
-
Косметические средства
Перед процедурой тело и волосы должны быть чистыми. При мытье головы нельзя использовать бальзамы и маски для волос. На лицо и тело строго запрещено нанесение любых косметических средств, а также дезодорантов, антиперсперантов, парфюма.
-
Обувь
Обувь тоже нужно оставить за пределами барокамеры.
-
Дополнительные предметы
В барокамеру строго запрещено проносить какие-либо предметы. Особенно легковоспламеняющиеся.
-
Связь
В барокамере есть специальный телефон, по которому пациент может связаться с врачом.
Показания
Барокамера показа при многих болезнях. Однако назначают ее только по медицинским показателям. Процедура в условиях повышенного содержания кислорода может быть назначена:
-
Для общего оздоровления – для укрепления иммунитета, улучшения психоэмоционального состояния и обмена веществ, нормализации сна;
-
При сосудистых недугах;
-
При кардиологических болезнях – постинфарктное состояние, стенокардия, аритмия, сердечная недостаточность;
-
При заболеваниях органов пищеварения – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, панкреатит;
-
При патологиях нервной системы – черепно-мозговые травмы, состояние после перенесенного инсульта, травма спинного мозга, неврит;
-
При нарушениях в работе эндокринной системы – сахарный диабет, гипотиреоз;
-
При гинекологических заболеваниях – воспалительные патологии органов малого таза у женщин;
-
При урологических болезнях – простатит;
-
При беременности – токсикоз, гипотрофия плода, угроза выкидыша, внутриутробная гипоксия, бесплодие;
-
При детских патологиях – ДЦП, частые простудные заболевания, заикание, отставание в развитии;
-
При восстановлении спортсменов – последствия травм и нагрузок, улучшение тонуса мышц, повышение уровня выносливости;
-
При эстетических проблемах – дряблость кожи, тусклость волос.
Противопоказания
Несмотря на широкий спектр применения, процедура в барокамере запрещена при:
-
Клаустрофобии;
-
Гипертонии в тяжелой форме;
-
Эпилептических припадках;
-
Острых воспалительных болезнях;
-
Воспалениях ЛОР-органов;
-
Гиперчувствительности к кислороду.
Поделитесь информацией с друзьями