8 800 707 5186Звонок по России бесплатный
Забронировать путевку

Забронировать путевку

Заезд
Дней
Взрослых
Детей
 

Новости

28/04/2022

Климатотерапия

Климатотерапия

О том, что климат влияет на состояние здоровья, люди знали еще в Древние времена. Количество солнечных дней, температура воздуха, уровень влажности, преобладание в воздухе каких-либо частиц – все это отражается на организме.

Климат способен оказывать целебное действие, способствуя выздоровлению или ослаблению симптомов проявления заболевания. Именно поэтому возникло такое направление как климатотерапия – лечение климатом.

 

Лечение климатом

Климатотерапия представляет один из разделов натуропатии, ее изучением занимается специальная наука — медицинская климатология. Факторы терапии, которые оказывают терапевтический эффект на организм, включают: температура, количество осадков и солнечных дней, уровень влажности, скорость ветра, рельеф местности и атмосферное давление.

Комбинации вышеперечисленных факторов формируют методы климатолечения:

  • Талассотерапия

- лечение с использованием морского климата и солнечного излучения.

  • Спелеотерапия

- лечение воздухом с содержанием солевых частиц. Процедура проводится в специальных солевых пещерах или комнатах.

  • Аэротерапия

- лечение свежим воздухом, принятие «воздушных ванн».

  • Гелиотерапия

- лечение, суть которого заключается в дозированном пребывании на солнце.

Лечебные механизмы климатотерапии преимущественно используются в санаторно-курортных учреждениях. Она может представлять собой как естественную среду, характерную местности курорта, так и искусственно созданную, например, при галотерапии.

Однако больным с хроническими недугами стоит уделить особое внимание на климат при выборе места отдыха. Лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как климатические условия для одних пациентов могут быть лечебные, а для других пагубными.

 

Эффективность климатотерапии

С помощью комплекса  климатических факторов метод оказывает на организм человека общеукрепляющее действие, в частности, повышает иммунную защиту и устойчивость к неблагоприятным внешним условиям.

Также лечение климатом способствует:

  • Тренировке терморегуляции организма
  • Активизации функций обмена веществ
  • Снабжению клеток кислородом
  • Улучшению состояния нервной системы
  • Нормализации работы органов и систем
  • Профилактике развития заболеваний или осложнений имеющихся.

Под воздействием климатотерапии, при включении ее в лечебный план, повышается эффективность основного лечения больных с разными заболеваниями.

Особенно полезно сочетать климатотерапию с физическими упражнениями на открытом воздухе. Это может быть проведение спортивных игр, прогулки, йога или гимнастика, плавание, скандинавская ходьба.

Методы климатотерапии преимущественно используются в основе профилактических и восстановительных лечебных программ, поэтому основным местом использования климатотерапии являются санатории.

Интересный факт: Благодаря большой территории, в России курорты созданы в разных климатических зонах, что позволяет жителям городов выбрать подходящие условия для лечения и отдыха в пределах своей страны.

 

Климатотерапия в санаториях

Активнее всего климатотерапия используется именно в санаториях, так как они расположены в экологически чистых зонах, и влияние климата в таких условиях будет наиболее эффективным. Поскольку российские курорты находятся в разных широтах, то и их климат отличается, а значит и используемые методы климатотерапии будут разными.

Обычно лечащие врачи сами рекомендуют своим пациентам отправиться на лечение в санаторий. С учетом имеющегося и сопутствующих заболеваний, специалист самостоятельно подбирает те климатические условия, которые необходимы для улучшения состояния его пациента.

Однако инициатором санаторного отдыха не всегда бывает врач. В большинстве случаев именно сам пациент принимает решение пройти лечение.

Прежде чем определиться с санаторием, необходимо выбрать климатическую зону, в которой он расположен. Она будет оказывать положительное влияние на организм. Для этого стоит проконсультироваться со специалистом.

Поскольку климатотерапия имеет широкие возможности воздействия, то лечение климатом назначается врачом санатория дозированно. В период пребывания пациента в здравнице, особенно в первые дни, специалист отслеживает то, как отражается климат на состоянии его здоровья. Это позволяет врачу регулировать интенсивность терапии.

 

Акклиматизация

При резкой смене часового пояса и климата процедуры вводятся постепенно. При переизбытке воздействия различных климатических факторов в первые дни пребывания на курорте у пациента может обостриться основное заболевание, появиться расстройства сна, ухудшиться общее самочувствие и настроение, снизиться активность.

Не рекомендуется смена климата (или предварительно нужна консультация с врачом по выбору места отдыха) людям, страдающим:

  • Атеросклерозом
  • Сердечной недостаточностью
  • Эндокринными нарушениями
  • Нефритом
  • Любым хроническим заболеванием в период обострения.

Также вышеперечисленные проблемы могут возникнуть при контрастной смене климата или у метеочувствительных людей.

Если пациент знает, что его организм чувствительно переносит смену климата и часового пояса, то несколько дней после приезда рекомендуется спать и отдыхать, не проходить процедуры и не проводить много времени на воздухе.

 

Как выбрать климат?

Для того чтобы выбрать для себя курорт с наиболее подходящим климатом, необходимо ознакомиться с особенностями каждой природно-климатической зоны. Всего их выделяют три: горные, равнинные приморские и равнинные континентальные, а они, в свою очередь, имеют подтипы.

 

Горный климат

Курорты этого климата находятся в горной или предгорной местности. По высоте над уровнем моря различают низкогорные, среднегорные и высокогорные курорты.

Горный климат отличается пониженным атмосферным давлением, большим количеством солнечных дней, сниженным содержанием кислорода и наличием в воздухе отрицательно заряженных ионов. А благодаря преобладанию хвойной растительности, в состав воздуха входят еще и фитонциды.

Отдых в условиях горного климата улучшает вентиляцию легких, делает дыхание более глубоким, поэтому он полезен при хронических заболеваниях дыхательных путей – бронхиальной астме, бронхитах и других. Также горный климат способствует уменьшению аллергических реакций, воспалений, повышению работоспособности и настроения, и даже улучшению состава крови, так как она интенсивно снабжается кислородом.

Показания. Горные курорты рекомендованы людям с хроническими болезнями органов дыхания, расстройствами нервной системы и некоторыми патологиями сердца и сосудов.

Противопоказания. Не рекомендуется горный климат людям с острой сердечной недостаточностью.

Курорты в России – Белокуриха, Кисловодск.

 

Равнинный континентальный климат

  • Лесной и лесостепной зоны

Самый распространённый вид климата. Для него характерно жаркое лето, холодная зима и незначительное количество осадков. Для данного типа климата характерна густая лесная растительность лиственных и хвойных лесов. Благодаря последним в воздухе содержится большое количество фитонцидов.

Показания. Отдых в лесной зоне пойдет на пользу людям с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы. Таежный климат особенно рекомендован при некоторых пульмонологических недугах.

Курорты в России – Европейская часть страны.

  • Степной климат

Для него характерна низкая влажность и преимущественно сухая погода. Также отличается резким перепадом температур. В России преобладает в европейской части. В таких зонах практикуется лечение кумысом.

Показания. Рекомендован людям с пульмонологическими заболеваниями, в частности с легочным туберкулезом.

  • Климат пустынь и полупустынь

Жаркий климат с сухим летом и низким уровнем влажности. Отличается высоким уровнем температур.

Показания. Курорты в климате пустынь и полупустынь рекомендованы людям с заболеваниями почек. Также такой климат улучшает терморегуляцию, увеличивает потоотделение и повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови.

Курорты России – Астраханская и Волгоградская область.

 

Морской климат

Курорты этого вида расположились на берегах морей. Морскому климату свойственна высокая влажность. Благодаря близости моря, воздух наполнен частицами морской соли и аэроионов, что делает его природным ингалятором. Гостям морских курортов показано купание в море и пребывание на воздухе, однако необходимо дозировать время нахождения под воздействием интенсивных солнечных лучей, чтобы избежать избыточной нагрузки для кожи. Он особенно полезен людям с воспалительными болезнями легких, а также с недугами верхних дыхательных путей.

Однако не на всех приморских курортах одинаковый климат. В зависимости от местоположения, морские курорты имеют свои климатические особенности.

  • Умеренный морской климат

В России к нему можно отнести побережье Балтийского моря и Финский залив. Климату присущ повышенный уровень влажности, отсутствие жары, резкая смены погоды. Температура воды и воздуха здесь чаще всего прохладная.

Показания. Подходит людям, страдающим кардиологическими и неврологическими проблемами, а также с некоторыми эндокринными нарушениями.

Курорты в России – Прибалтика.

  • Субтропический средиземноморского типа

Основными характеристиками субтропического морского климата средиземноморского типа являются высокие летние температуры, жаркая и сухая погода. Купальный сезон здесь длится достаточно долго.

Показания. Этот вид теплого климата рекомендован при туберкулезе. Также он благоприятен при лечении хронических заболеваний легких, сердечно-сосудистых и неврологических проблемах, эндокринных нарушениях.

Курорты в России – Южный берег Крыма, побережье Черного моря от Сочи, Анапы до Туапсе.

  • Влажный субтропический климат

Такому климату свойственно достаточно влажное и продолжительное лето с высокими температурами. Зима обычно мягкая без критически низких показателей столбиков термометров.

Показания. Пациенты с кардиологическими, эндокринными, неврологическими проблемами, а также с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Противопоказания. Запрещен отдых на курортах с таким климатом людям с заболеваниями дыхательной системы. В жаркий период стоит отказаться от поездки на курорты тем, кто страдает атеросклерозом, нарушением мозгового кровообращения и болезнями почек.

Курорты в России побережье Черного моря от Туапсе до Адлера.

Поделитесь информацией с друзьями

Перейти к списку



У вас все еще остались вопросы? С удовольствием на них ответим!

Позвоним в течение 10 минут

Ваше имя (обязательное поле)

Телефон (обязательное поле)

Подтверждаю свое согласие с политикой обработки персональных данных.
  Отправлено!

"Выгодные дни" - скидка до 20% Подробнее >
Реклама. АО «Курорт Белокуриха». Erid: 2VtzqwTmBJX

Заявка на бронирование

Ваше имя

Как с вами связаться?

Желаемая дата заезда

Подтверждаю свое согласие с политикой обработки персональных данных.

Вы выбрали:

на