Новости
Климатотерапия
О том, что климат влияет на состояние здоровья, люди знали еще в Древние времена. Количество солнечных дней, температура воздуха, уровень влажности, преобладание в воздухе каких-либо частиц – все это отражается на организме.
Климат способен оказывать целебное действие, способствуя выздоровлению или ослаблению симптомов проявления заболевания. Именно поэтому возникло такое направление как климатотерапия – лечение климатом.
Лечение климатом
Климатотерапия представляет один из разделов натуропатии. Факторами терапии, которые оказывают непосредственное влияние на организм, являются: температура, количество осадков и солнечных дней, уровень влажности, скорость ветра, рельеф местности и атмосферное давление.
Комбинации вышеперечисленных факторов формируют методы климатотерапии:
-
Талассотерапия
- лечение с использованием морского климата и солнечного излучения.
-
Спелеотерапия
- лечение воздухом с содержанием солевых частиц. Процедура проводится в специальных солевых пещерах или комнатах.
-
Аэротерапия
- лечение свежим воздухом.
-
Гелиотерапия
- лечение, суть которого заключается в пребывании на солнце.
Климатотерапия преимущественно используется в санаторно-курортных учреждениях. Она может представлять собой как естественную среду, характерную местности курорта, так и искусственно созданную, например, при галотерапии.
Однако больным с хроническими недугами стоит уделить особое внимание на климат при выборе места отдыха. Лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как климатические условия для одних пациентов могут быть лечебные, а для других пагубными.
Эффективность климатотерапии
Все виды климатотерапии оказывают на организм человека общеукрепляющее действие, в частности повышают защитные силы организма и устойчивость к неблагоприятным внешним условиям.
Также лечение климатом способствует:
-
Тренировке терморегуляции организма
-
Повышению обменных процессов
-
Снабжению клеток кислородом
-
Улучшению состояния нервной системы
-
Нормализации работы органов и систем органов
-
Профилактике развития заболеваний или осложнений имеющихся.
Под воздействием климатотерапии, при включении ее в лечебный план, повышается эффективность основного лечения больных с разными заболеваниями.
Особенно полезно сочетать климатотерапию с физическими упражнениями на открытом воздухе. Это могут быть спортивные игры, прогулки, йога или гимнастика, плавание, скандинавская ходьба.
Методы климатотерапии преимущественно используются в профилактических и восстановительных целях, поэтому основным местом использования климатотерапии являются санатории.
Интересный факт: Благодаря большой территории, в России курорты созданы в разных климатических зонах, что позволяет выбрать подходящие условия для лечения и отдыха в пределах своей страны.
Климатотерапия в санаториях
Активнее всего климатотерапия используется именно в санаториях, так как они расположены в экологически чистых зонах, и влияние климата в таких условиях будет наиболее эффективным. Поскольку российские курорты находятся в разных широтах, то и их климат отличается, а значит и используемые методы климатотерапии будут разными.
Обычно лечащие врачи сами рекомендуют своим пациентам отправиться на лечение в санаторий. С учетом имеющегося и сопутствующих заболеваний, специалист самостоятельно подбирает те климатические условия, которые необходимы для улучшения состояния его пациента.
Однако инициатором санаторного отдыха не всегда бывает врач. В большинстве случаев именно сам пациент принимает решение пройти лечение.
Прежде чем определиться с санаторием, необходимо выбрать климатическую зону, в которой он расположен. Она будет оказывать положительное влияние на организм. Для этого стоит проконсультироваться со специалистом.
Поскольку климатотерапия имеет широкий диапазон воздействия, то лечение климатом назначается врачом санатория дозированно. В период пребывания пациента в здравнице, особенно в первые дни, специалист отслеживает то, как отражается климат на состоянии его здоровья. Это позволяет врачу регулировать интенсивность терапии.
Акклиматизация
При резкой смене часового пояса и климата процедуры вводятся постепенно. При переизбытке климатотерапии в первые дни пребывания на курорте у пациента может обостриться основное заболевание, появиться расстройства сна, ухудшиться общее самочувствие и настроение, снизиться активность.
Не рекомендуется смена климата (или предварительно нужна консультация с врачом по выбору места отдыха) людям, страдающим:
-
Атеросклерозом
-
Сердечной недостаточностью
-
Эндокринными нарушениями
-
Нефритом
-
Любым хроническим заболеванием в период обострения.
Также вышеперечисленные проблемы могут возникнуть при контрастной смене климата или у метеочувствительных людей.
Если пациент знает, что его организм чувствительно переносит смену климата и часового пояса, то несколько дней после приезда рекомендуется спать и отдыхать, не проходить процедуры и не проводить много времени на воздухе.
Как выбрать климат?
Для того чтобы выбрать для себя курорт с наиболее подходящим климатом, необходимо ознакомиться с особенностями каждой природно-климатической зоны. Всего их три: горные, равнинные приморские и равнинные континентальные, а они в свою очередь имеют подтипы.
Горный климат
Курорты этого климата находятся в горной или предгорной местности. По высоте над уровнем моря различают низкогорные, среднегорные и высокогорные курорты.
Горный климат отличается пониженным атмосферным давлением, большим количеством солнечных дней, сниженным содержанием кислорода и наличием в воздухе отрицательно заряженных ионов. А благодаря преобладанию хвойной растительности, в состав воздуха входят еще и фитонциды.
Отдых в условиях горного климата улучшает вентиляцию легких, делает дыхание более глубоким, поэтому он полезен при хронических заболеваниях дыхательных путей. Также горный климат способствует уменьшению воспалений, повышению работоспособности и настроения, и даже улучшению состава крови, так как она интенсивно снабжается кислородом.
Показания. Горные курорты рекомендованы людям с хроническими болезнями органов дыхания, расстройствами нервной системы и некоторыми патологиями сердца и сосудов.
Противопоказания. Не рекомендуется горный климат людям с острой сердечной недостаточностью.
Курорты в России – Белокуриха, Кисловодск.
Равнинный континентальный климат
-
Лесной и лесостепной зоны
Самый распространённый вид климата. Ему характерно жаркое лето, холодная зима и незначительное количество осадков. Для данного типа климата характерна густая лесная растительность лиственных и хвойных лесов. Благодаря последним в воздухе содержится большое количество фитонцидов.
Показания. Отдых в лесной зоне пойдет на пользу людям с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы. Таежный климат особенно рекомендован при некоторых пульмонологических недугах.
Курорты в России – Европейская часть страны.
-
Степной климат
Для него характерна низкая влажность и преимущественно сухая погода. Также отличается резким перепадом температур. В России преобладает в европейской части. В таких зонах практикуется лечение кумысом.
Показания. Рекомендован людям с пульмонологическими заболеваниями, в частности с легочным туберкулезом.
-
Климат пустынь и полупустынь
Жаркий климат с сухим летом и низким уровнем влажности. Отличается высоким уровнем температур.
Показания. Курорты в климате пустынь и полупустынь рекомендованы людям с заболеваниями почек. Также такой климат улучшает терморегуляцию, увеличивает потоотделение и повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови.
Курорты России – Астраханская и Волгоградская область.
Морской климат
Курорты этого вида расположились на берегах морей. Морскому климату свойственна высокая влажность. Благодаря близости моря, воздух наполнен частицами морской соли и аэроионов, что делает его природным ингалятором. Именно поэтому он особенно полезен людям с воспалительными болезнями легких, а также с недугами верхних дыхательных путей.
Однако не на всех приморских курортах одинаковый климат. В зависимости от местоположения, морские курорты имеют свои климатические особенности.
-
Умеренный морской климат
В России к нему можно отнести побережье Балтийского моря и Финский залив. Климату присущ повышенный уровень влажности, отсутствие жары, резкая смены погоды. Температура воды и воздуха здесь чаще всего прохладная.
Показания. Подходит людям, страдающим кардиологическими и неврологическими проблемами, а также с некоторыми эндокринными нарушениями.
Курорты в России – Прибалтика.
-
Субтропический средиземноморского типа
Основными характеристиками субтропического морского климата средиземноморского типа являются высокие летние температуры, жаркая и сухая погода. Купальный сезон здесь длится достаточно долго.
Показания. Этот вид климата рекомендован при туберкулезе. Также он благоприятен при лечении хронических заболеваний легких, сердечно-сосудистых и неврологических проблемах, эндокринных нарушениях.
Курорты в России – Южный берег Крыма, побережье Черного моря от Анапы до Туапсе.
-
Влажный субтропический климат
Такому климату свойственно достаточно влажное и продолжительное лето с высокими температурами. Зима обычно мягкая без критически низких показателей столбиков термометров.
Показания. Пациенты с кардиологическими, эндокринными, неврологическими проблемами, а также с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Противопоказания. Запрещен отдых на курортах с таким климатом людям с заболеваниями дыхательной системы. В жаркий период стоит отказаться от поездки на курорты тем, кто страдает атеросклерозом, нарушением мозгового кровообращения и болезнями почек.
Курорты с субтропическим климатом – побережье Черного моря от Туапсе до Адлера.
Поделитесь информацией с друзьями