Новости
Галотерапия в санатории «Катунь»
Галотерапия – процедура, проводящаяся в искусственной соляной пещере. Пациенты отдыхают в комнатах, воздух в которых насыщается частичками соли. Это создает особый микроклимат, который положительно воздействует на организм. Подобные физиотерапевтические методы лечения использовали еще древние греки и римляне. Правда, тогда люди спускались в настоящие соляные пещеры. С развитием технологий лечение стало проще получить, поэтому теперь соляные комнаты есть во многих здравницах.
Такой метод терапии хорошо зарекомендовал себя в лечении многих болезней. Он не только убирает симптомы, но и улучшает общее самочувствие и настроение. При этом такое лечение считается максимально естественным. Дело в том, что натрий и хлор, входящие в состав соли, содержатся также в человеческой крови, моче и слезах. Поэтому организм воспринимает такие сеансы как природную «подпитку».
Известно, что соль является природным дезинфектором. Поэтому процедуры в галокамере обладают многими лечебными действиями:
-
Противовоспалительным;
-
Бактериостатическим;
-
Муколитическими;
-
Дренажным.
Доказано также, что посещение галокамеры помогает улучшить флору слизистых и повысить сопротивляемость организма к болезням и вирусам.
Как проходит галотерапия
Для того, чтобы провести процедуру, в санаториях строят специальные галокамеры. Находиться в них можно в обычной одежде, поскольку в соляных комнатах поддерживается постоянная температура, низкая влажность и перепады давления. Таким образом специалисты воссоздают условия реальных соляных пещер. Все эти условия позволяют посещать «пещеру» многим гостям здравниц.
Интересный факт: воздух в галокамерах настолько соленый, что его можно «попробовать». Для этого нужно вытянуть губы трубочкой и втянуть немного воздуха ртом. После этого на губах и языке появится легкий соленый вкус.
Зачастую стены, пол и потолок выложены соляными блоками. Однако сделаны они, чаще всего, в декоративных целях. Та соль, которую вдыхают отдыхающие, подается в виде распыленного галогенератором раствора. После процедуры специальная система вентиляции выводит скопившуюся влагу.
Во время процедуры пациент ложится на удобный шезлонг и расслабляется. Некоторые гости засыпают во время сеанса. Это нормально, поскольку в камерах специально создают расслабляющую атмосферу. В это время воздействие на организм происходит через дыхательную систему.
Однако для всех гостей назначается разное время нахождения в галокамере. Зависит оно от нескольких факторов:
-
Возраста пациента;
-
Заболевания и тяжести его проявления;
-
Патологий, зафиксированных у пациента.
В большинстве случаев отдыхающим рекомендуют проводить на галотерапии от 40 до 60 минут. Но для детей время сокращается – максимум 30 минут. Врачи говорят о том, что одна процедура в соляной «пещере» настолько действенна, что способна заменить три дня пребывания на морских курортах. В большинстве случаев для проведения курса галотерапии достаточно пройти от 10 до 15 сеансов (по индивидуальным показания количество процедур может меняться). При этом повторять курс можно не раньше, чем через 6-8 месяцев.
Советы
Чтобы лечение принесло максимум пользы, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
-
Прежде чем идти на процедуру в соляную «пещеру», смойте всю декоративную косметику. Также в день процедуры стоит отказаться от использования парфюмерии.
-
Для посещения галотерапии выберите удобную одежду из натуральных материалов. Синтетика будет нагреваться, из-за чего тело начнет активно потеть.
-
После того, как процедура закончится, промойте руки проточной водой. Посещать душ необязательно.
Интересный факт: во время процедуры у пациента могут появиться насморк и кашель. Это нормальная реакция организма, поскольку соль имеет разжижающий эффект. Из-за этого застои слизи и мокроты начинают отходить от дыхательных путей. У детей эта реакция проявляется сильнее, нежели у взрослых. Через несколько сеансов симптомы будут проявляться слабее, а со временем пройдут.
Показания
Врачи активно применяют такой метод лечения при проблемах дыхательных органов и ЛОР-заболеваний. Поэтому галотерапия подходит при:
-
Бронхиальной астме;
-
Хронических фарингитах;
-
Бронхоэктатической болезни;
-
Хронических бронхитах;
-
Частых гайморитах;
-
Вазомоторных риносинуситах;
-
Аллергических риносинуситах.
Прохождение курса галотерапии позволит сократить частоту приема антибиотиков и антигистаминных средств.
Также галотерапию используют для борьбы с дерматологическими проблемами:
-
Акне;
-
Экземе (но только в период стабильного состояния);
-
Псориазе;
-
Гиперсекреции сальных желез;
-
Атонических дерматитах.
Такие сеансы в галокамере помогают улучшить общее состояние организма. Поэтому процедуру назначают для поддержания иммунитета детей и взрослых. Помочь галотерапия может при реабилитации после:
-
ОРВИ;
-
Гриппа;
-
Пневмонии;
-
Covid-19.
Также врачи рекомендуют проходить сеансы галотерапии при частых простудных заболеваниях и остаточном кашле курильщиков, а также при нарушениях работы нервной системы.
Интересный факт: во время посещения процедуры у пациента может подняться температура. Происходит это из-за того, что иммунитет начинает бороться с застарелыми или хроническими заболеваниями, о которых пациент мог даже не знать. Если температура тела поднимается не выше 37,5, то такая реакция считается нормальной. Однако если появляется плохое самочувствие и жар, то сеанс стоит отменить и обратиться к лечащему врачу.
Противопоказания
Несмотря на то, что процедура простая, она имеет ряд противопоказаний. От галотерапии стоит отказаться людям:
-
С любой хронической болезнью в стадии обострения;
-
Психологическими патологиями;
-
Со злокачественными новообразованиями;
-
С кровотечениями (любой локализации и происхождения);
-
С индивидуальной непереносимостью соли;
-
С инфекционными заболеваниями;
-
Женщинам при беременности.
Поделитесь информацией с друзьями