Новости
Грязелечение в санатории «Катунь»
О положительном влиянии целебных грязей на организм человека известно уже не первый век. И, несмотря на то, что современная медицина семимильными шагами движется вперед, грязелечение до сих пор не утратило своей актуальности.
Терапия с использованием грязей
Грязелечение еще называют пелоидотерапией от греческого слова «пелоид», что переводится как «грязь, глина». Как понятно из названия, методика основана на применении лечебных природных грязей, которые имеют органическую или минеральную природу.
Грязи проникают в организм через кожу, производя не только химическое действие, благодаря своему уникальному целебному составу, но и физическое, так как обладают теплопроводимостью.
Терапию на основе пелоидов проводят в медицинских учреждениях, но чаще всего именно в санаториях. Многие месторождения грязей остаются открытыми и доступными для людей. Однако врачи рекомендуют не наносить себе грязи самостоятельно и без одобрения специалиста, так как, несмотря на природное происхождение и кажущуюся безобидность, они имеют ряд противопоказаний.
Благодаря своему свойству проводить тепло, грязи способствуют улучшению кровообращения, расширению сосудов и нормализации проницаемости их стенок, ускорению обмена веществ в тканях. При проникновении в организм через ткани, грязи благоприятно отражаются на работе внутренних органов.
В зависимости от вида грязи и ее химического состава, терапия влияет на регенеративные процессы в тканях, обладает бактерицидным действием, снимает отечность. Особо эффективна при лечении заболеваний костно-мышечной, нервной и половой систем.
Виды грязей
Грязи различаются по своему происхождению и составу:
-
Торфяные
Образуются в заболоченных местностях, поэтому им присуща высокая степень разложения. Чаще всего встречаются в равнинных лесных зонах, реже – в горных лесных.
Благодаря входящим в состав торфяной грязи битумов, липидов и гуминовых кислот, отличаются хорошими тепловыми свойствами. Также они оказывают противовоспалительный эффект и улучшают процессы регенерации.
-
Сапропелевые
Эти грязи образуются на дне пресных водоемов. Им характерен высокий уровень теплопроводимости. Также имеют лечебную значимость благодаря наличию гормонов, витаминов и ферментов в своем составе.
-
Сульфидно-иловые
Их месторождение – на дне соленых водоемов (озер, морских заливов и др.). Состав сульфидно-иловых отложений отличается значительным количеством неорганических соединений. Однако в них содержатся и органические соединения, обладающие противомикробными свойствами.
По своему месторождению, сульфидно-иловая грязь бывает трех видов: материковая соленых водоемов, морских заливов и приморских озер, озерно-ключевая.
-
Сопочные
Месторождением этих грязей являются нефтегазовые районы. В России их не так много. Они распространены преимущественно на острове Сахалин, в восточной части Крыма, а также на Таманском полуострове. Образуются в тектонических трещинах под влиянием напорных вод и газов.
Этот вид грязи обогащен йодом и бромом.
-
Гидротермальные
Эти грязи образуются в местах высокой активности вулканов. В России встречаются на Курилах и Камчатке. Отличительной особенностью гидротермальных грязей является высокая температура.
Польза грязей
Грязевое лечение используется при многих заболеваниях благодаря одновременному воздействию тепла и химического состава на пораженные органы. Кроме того, терапия на основе целебных грязей имеет ряд дополнительных преимуществ:
-
Отсутствие боли
Грязелечение не вызывает у пациентов дискомфортных и болезненных ощущений.
-
Экологичность
Грязи являются природным естественным продуктом.
-
Безопасность
При отсутствии противопоказаний к процедурам грязелечения, а также при правильном дозированном использовании, негативные последствия от терапии отсутствуют. У людей, обладающих чувствительной кожей, возможны покраснения и зуд.
-
Эффективность
Заметный результат после курса терапии. При совмещении с медикаментозным лечением положительный эффект заметен уже после проведения нескольких сеансов.
-
Совместимость
Грязелечение можно совмещать со многими другими лечебными процедурами (под контролем специалиста).
Использование грязей
Доступность к месторождениям грязей делает их популярными среди людей. Однако их используют, как правило, однократно, что не дает нужного и положительного эффекта. Кроме того, без консультации со специалистом накладывание на себя грязей в произвольном порядке может негативно отразиться на организме.
Грязевое лечение, как и любое другое, должно назначаться только врачом. Причем по имеющимся показаниям и после диагностики организма. Поэтому терапию используют только в медицинских учреждениях.
В зависимости от заболевания и цели лечения, грязи наносятся разными методами:
-
Аппликации
Аппликационная методика на сегодняшний день является самым распространенным способом нанесения целебной грязи. Суть ее заключается в накладывание грязи на проблемную для пациента область. При локальном применении, грязь будет отдавать свои полезные компоненты конкретной части тела.
Аппликации накладываются на разные зоны, каждая из которых имеет свое название:
-
Область кистей рук – «перчатки»
-
Область стоп – «носки»
-
Стопы и голени – «сапоги»
-
Тазобедренная часть тела – «трусы»
-
Таз и ноги полностью – «брюки»
-
Грудина и руки (кроме зоны сердца) – «куртка».
Обычно грязь наносят достаточно толстым слоем – около пяти сантиметров. Продолжительность процедуры постепенно нарастает от сеанса к сеансу. Среднее время аппликационного грязелечений от 10 до 20 минут.
Для дополнительного теплового эффекта, поверх аппликации из грязи кладут полиэтилен.
Противопоказаниями к грязевым аппликациям являются: новообразования, острые воспалительные проблемы, повышенное артериальное давление, патологии крови, а также склонность к кровотечениям.
-
Ванны
При этой методике грязевого лечения грязь разбавляют водой до достижения необходимой концентрации. Пациент помещается в ванну полностью до уровня груди. Продолжительность процедуры грязевых ванн обычно не превышает 20 минут.
Противопоказана процедура пациентам с туберкулезом, болезнями крови, острыми воспалительными патологиями и в период обострения хронических заболеваний.
-
Обертывания
Метод схож с грязевой ванной. Только в данном случае целебную грязь не разбавляют водой, а наносят на все тело. Процедуру назначают обычно для укрепления иммунной системы, в общеукрепляющих целях и для снятия болевых ощущений.
Противопоказаниями к грязевым обертываниям являются: туберкулез, период острой фазы любых хронических заболеваний, воспалительные проблемы и болезни крови.
-
Электрофорез с грязью
Методика сочетает в себе две физиотерапевтические процедуры: электрофорез и грязелечение. Их сочетание производит хороший противовоспалительный, обезболивающий и рассасывающий эффект.
При этой процедуре грязь отдает организму свои полезные компоненты, а ток от электрофореза стимулирует кровообращение и улучшает обменные процессы.
-
Гальваногрязь
Как и при электрофорезе, гальваногрязь состоит из двух методик: грязевого лечения и гальванотерапии. Отличия заключаются в том, что гальванический ток проходит через грязевую лепешку, а не через раствор.
Наибольшая эффективность от процедуры наблюдается при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, кожных болезней, патологий женской и мужской репродуктивной системы.
Запрещено проведение процедуры пациентам с заболеваниями крови и гипертонией.
-
Полостное лечение
При этой разновидности грязелечения грязь применяется в виде тампонов. Она вводится в прямую кишку или влагалище при болезнях малого таза. Кроме того, для полостного лечения грязь проходит дополнительные этапы очистки от примесей – ее протирают через мелкое сито.
Для достижения наибольшего эффекта, полостное грязевое лечение используют одновременно с аппликациями на нижнюю часть живота.
Грязелечение в санатории «Катунь»
Здравницы являются одним из основных мест, где проводят процедуры грязелечения. Причем в большинстве санаториев используются все методики грязевой терапии. Процедуры назначаются врачами здравницы после тщательной диагностики здоровья пациентов.
В санатории «Катунь», расположенном на алтайском курорте Белокуриха, для лечения грязью применяется сульфидно-иловая грязь, которая добывается со дна соленых озер региона.
Показания
Грязелечение применяется во многих медицинских областях. Процедуры на основе целебной грязи эффективны при:
-
Заболеваниях костно-мышечной системы – при артритах и полиартритах, артрозах, остеохондрозах и последствиях травм;
-
Поражениях нервной системы – при невритах, радикулитах и др.
-
Болезнях органов дыхания – при хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, хроническом бронхите, бронхиальной астме и др.
-
Проблемах пищеварительного тракта – при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, хроническом колите, холецистите и др.
-
Недугах, связанных с женскими половыми органами – при проблемах менструального цикла, патологиях яичников, нарушениях репродуктивной функции и др.
-
Урологических заболеваниях – при простатите в хронической форме, мужском бесплодие и др.
-
Сосудистых недугах – тромбофлебите вне стадии обострения
-
Болезнях кожи – при псориазе, хронической экземе, последствиях ожогов и др.
Противопоказания
Несмотря на кладезь полезных компонентов в составе грязей и эффективное влияние при многих заболеваниях, использование грязевого лечения противопоказано при:
-
Любых новообразованиях (как злокачественного, так и доброкачественного характера)
-
Туберкулезе
-
Обострении хронических патологий
-
Беременности и грудном вскармливании
-
Острых воспалительных проблемах организма
-
Ряде гинекологических недугов (при полипах в матке, кистах и миоме матки, эндометриозе и др.)
-
Прогрессирующих полиартритах
-
Патологиях, развитых на фоне проблем в работе эндокринной системы
-
Болезнях крови и склонности к кровотечениям
-
Гипертонии III степени
-
Нефрите
-
Варикозном расширении вен конечностей.
Кроме того, запрещено проходить процедуры с грязями женщинам в период менструации, а также недопустимо проведение терапии людям с общими противопоказаниями к санаторно-курортному отдыху.
Поделитесь информацией с друзьями