8 800 707 5186Звонок по России бесплатный
Забронировать путевку

Забронировать путевку

Заезд
Дней
Взрослых
Детей
 

Новости

29/06/2022

Алтай с детьми

Провести отпуск так, чтобы детям было интересно, а родители еще и успели отдохнуть – задачка не из легких. Однако ее решение – это отдых на Алтае.

Туристическая инфраструктура республики Алтай и Алтайского края стремительно развивается с учетом условий для качественного отдыха туристов разных возрастов. На Алтае есть развлечения на любой вкус: от познавательных до экстремальных, поэтому даже подростки забудут здесь о своих гаджетах.

Что посетить с детьми на Алтае и как отдохнуть и взрослому, и маленькому туристу?

 

Выбор сезона

Алтай круглогодично принимает гостей, так как в каждый сезон здесь есть чем заняться. Однако если у вас активный ребенок, то стоит приезжать на Алтай в зимний или летний период, так как ранней весной и поздней осенью маленькой непоседе может быть скучно.

Лето на Алтае теплое, местами даже жаркое с большим количеством солнечных дней, что благоприятствует пляжному отдыху, любимому многим детям. Также лучше всего именно летом отправляться в походы или экскурсии к удаленным местам региона, куда можно добраться только в сухую погоду.

Совет: Отправляясь с детьми летом в Горный Алтай, стоит придать особое значение гардеробу ребенка. Природа горного района бывает характерной, и знойный день может легко смениться резким понижением температуры. К этому нужно быть готовым, и в чемодан укладывать не только купальник и панамку, но и теплую и непромокаемую одежду.

Алтайская зима не менее интересна для отдыха. Совсем маленькие туристы смогут здесь кататься на оборудованных горках, на санях, упряженных лошадьми, или на тюбинговых трассах. Дети постарше – научиться кататься на горных лыжах или сноуборде на многочисленных горнолыжных курортах Алтая, где есть не только легкие трассы для новичков, но еще и представлены услуги персонального инструктора, поэтому родители смогут спокойно проводить время на склонах, пока их чада получают навыки горнолыжного спорта. Кроме лыж и сноуборда, детям старшего возраста будет интересно покататься на коньках и снегоходах.

Осень и весна на Алтае, конечно, прекрасны. Но в эти времена года не всегда удается посетить достопримечательности региона. Осенью (в частности, поздней) из-за дождей, а весной из-за таяния снега, которого в горных и предгорных районах обычно много.

 

Выбор места отдыха

Алтай славится разнообразной природой: от бескрайних равнин до горных вершин, от бурных рек до безмолвных озер, от непроходимой тайги до безлесой тундры. Поэтому найти для себя наиболее подходящее место отдыха не составит труда.

Белокуриха. Город-курорт федерального значения, расположенный в предгорье Алтая. В большей мере знаменит как алтайская здравница, так как на его территории сосредоточено большое количество санаториев. Кроме того, Белокуриха известна еще и своими уникальными термальными источниками, воды которых используются во всех здравницах курорта.

Также Белокуриха – это еще и горнолыжных отдых, чему благоприятствуют обилие снега, мягкая погода и невысокие горы.

Курорт отлично адаптирован для отдыха с детьми. Во многих санаториях есть детские игровые комнаты и уличные площадки, плескательные зоны и аттракционы в открытых и закрытых бассейнах. Кроме того, с детьми работают аниматоры, чтобы их отдых был интересным и увлекательным, а родители не ломали голову над тем, как организовать досуг для своего ребенка.

Горный Алтай. Не менее известное, чем курорт Белокуриха, место отдыха. Горный Алтай можно условно поделить на две большие зоны: курортную часть в начале республики до Семинского перевала, и более дикую после него, где значительно сокращается количество баз отдыха и гостиниц, а природа становится все живописнее.

С детьми до подросткового возраста стоит рассматривать отдых в начале республики, где на берегу Катуни раскинулись туристические комплексы с развитой инфраструктурой. Здесь есть все необходимое для комфортного времяпровождения родителей с детьми: теплые озера (природные и искусственные) и бассейны для купания с аттракционами и специальными зонами для малышей, детские площадки и игровые комнаты, организованные мероприятия, веревочные парки и многое другое.

С детьми постарше уже можно отправиться вглубь Алтая. Им будет интересно увидеть белоснежные вершины гор, множественные ледяные и кристально чистые озера, ледники и горные перевалы.

Яровое. Соленое озеро Алтайского края – место шумного и активного отдыха. Курорт оснащен развитой туристической инфраструктурой: кафе и рестораны, лавки с сувенирами, оборудованные пляжные зоны и крупнейший в Сибири аквапарк. Отдых в Яровом преимущественно пляжный, и все развлечения соответствующие.

Однако отпуск на Яровом может стать еще и лечебным, так как соленое Большое Яровое озеро обладает целебными грязями. Водоем и его берег – природная лечебница на открытом воздухе. Однако для людей с острыми воспалительными заболеваниями, хроническими болезнями в стадии обострения, с туберкулезом и патологиями крови купаться в таком озере и наносить на тело грязь не рекомендуется, поэтому перед поездкой стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью.

Кулундинское озеро. Самое большое озеро Алтайского края, которое еще называют «алтайским морем». Вода в нем слабосоленая, и в летний период может прогреваться даже до +28°.

В отличие от Ярового, атмосфера на Кулундинском спокойная, без шумных вечеринок, что подойдет для отдыха с совсем маленькими детьми. Однако большого количества мест размещения здесь нет. В основном это палаточный отдых или базы отдыха в ближайшем селе.

 

Что посетить?

Определившись с местом отдыха, перед родителями возникает новый вопрос: какие достопримечательности можно посетить с ребенком, чтобы было интересно как малышу, так и взрослому.

Белокуриха и окрестности

  • Канатно-кресельный подъемник

Канатная дорога ведет к самой известной горе курорта – Церковке. Прогулка в одну сторону составит 25 минут. Путешествие к горе пройдет на высоте в 801 метр, что позволит увидеть Белокуриху и ее окрестности с высоты птичьего полета.

Сопровождать детей обязательно должны взрослые. Поездка на канатке для детей до 6 лет бесплатна.

  • «Белокуриха Горная»

Занимательным станет уже только одно путешествие до нового курорта – по извивающейся серпантинной дороге. Также на «Белокурихе Горной» маленьких туристов и их родителей ждет Музей шоколада, необычные арт-объекты и историко-архитектурный комплекс, где можно не только узнать много нового, но и сделать памятные снимки.

В зимнее время курорт привлекателен еще и современным горнолыжным комплексом с тюбинговой трассой и «беби»-лифтом.

  • Терренкуры

Терренкуры Белокурихи – это отличное место, чтобы неспешно прогуляться родителям с коляской или покататься всей семьей на велосипедах по лесным дорожкам, проходящим через живописную природу курорта.

  • Денисова пещера

Недалеко от курорта расположена историческая и археологическая ценность – Денисова пещера. Благодаря тому, что пещера оборудована деревянными досками, она доступна для посещения с детьми.

 

Горный Алтай

  • Озеро Ая

Самый теплый водоем, в котором можно купаться. Оборудован пляжем и буйками, в прокате доступны плавательные принадлежности. Теплая температура озера позволяет купаться в нем даже маленьким туристам.

  • Озеро Телецкое и водопады

Красоты Телецкого озера завораживают, однако детям, прежде всего, важны эмоции. Самым интересным развлечением для детей и взрослых станет экскурсия на теплоходе или катере до водопадов Телецкого озера. Экскурсии могут быть так индивидуальными, так и групповыми. Как правило, поездка детей до 5 лет бесплатна. Но стоит учитывать, что минимально путешествие составит 2,5 часа, что не так легко выдержать малышам, поэтому отправляться в экскурсию рекомендуется с детьми от 7-8 лет.

  • Комплекс «Бирюзовая Катунь»

Комплекс с бассейнами и искусственным теплым озером, которое имеет специальную мелководную часть для детей. Пляж оборудован батутом, детскими надувными горками с игрушками, лабиринтом, водными горками и другими развлечениями для маленьких гостей. Кроме того, за детьми наблюдают спасатели, поэтому родители смогут отдохнуть и насладиться отдыхом.

  • Чемальская ГЭС

Бывшая гидроэлектростанция села Чемал сейчас представляет собой одно из популярных мест с развитой туристической инфраструктурой для гостей региона. Кроме впечатляющего водосброса, здесь можно увидеть слияние рек Чемал и Катунь, провести время в парке аттракционов и даже прыгнуть с тарзанки.

  • Алтай после Семинского перевала

Отправляться вглубь Алтая стоит, все-таки, с детьми постарше, так как с каждым километром в сторону Монголии цивилизации вдоль Чуйского тракта будет меньше, а дикой природы и невероятных видов больше. С детьми постарше, после Семинского перевала, стоит посетить Каракольские озера (но путь до них идет по бездорожью), Гейзерное озеро, Марсовые поля. Однако, если ребенок сложно переносит дальние поездки, то стоит воздержаться от посещения этих мест.

 

Полезные советы

  1. Место отдыха

Чем младше ребенок, тем более развитой должна быть инфраструктура места отдыха. Идеальным вариантом станет место, где для детей предусмотрены развлечения: игровая площадка, детский бассейн, аниматоры.

Отправляться в «дикие» места стоит только с подростками, так как детям младшего возраста такое путешествие может стать неинтересным.

  1. Водоемы

Места купания для детей должны быть строго оборудованы. Также имеет значение температура воды. Большинство озер Горного Алтая – очень холодные и необорудованные, не стоит в них пускать детей. Крайне опасна – река Катунь. С ее быстрым течением не справляются даже взрослые.

  1. Одежда и медикаменты

Погода на Алтае непредсказуема, поэтому поездка сюда это тот случай, когда лучше взять всего и побольше: от легких вещей до теплых.

Несмотря на то, что инфраструктура Алтая стремительно развивается, стоит взять с собой лекарства, которые помогают ребенку и не вызывают у него побочных эффектов.

  1. Насекомые

Перед поездкой нужно запастись средствами против насекомых и после их укуса. Также позаботиться о прививке или страховке от клещевого энцефалита, которого на Алтае немало.

  1. Экскурсии

Отправляясь в путешествие по Алтаю, лучше обратиться к услугам гидов, которые хорошо знают местность, или заказать полноценный тур. Не во всех местах здесь есть интернет, а поэтому заблудиться, особенно в местах с менее развитой инфраструктурой, легко.




Поделитесь информацией с друзьями

Перейти к списку



У вас все еще остались вопросы? С удовольствием на них ответим!

Позвоним в течение 10 минут

Ваше имя (обязательное поле)

Телефон (обязательное поле)

  Отправлено!

Заявка на бронирование

Ваше имя

Как с вами связаться?

Желаемая дата заезда

Вы выбрали:

на