8 800 707 5186Звонок по России бесплатный
Забронировать путевку

Забронировать путевку

Заезд
Дней
Взрослых
Детей
 

Новости

05/07/2022

Физиотерапия в санатории «Катунь»

Физиотерапия – медицинские способы воздействовать природными и искусственно созданными физическими факторами на поврежденные органы и системы. В санатории такие процедуры делают на специальном профессиональном оборудовании. А проводить сеансы физиотерапии могут только врачи, имеющие соответствующую квалификацию.

Считается, что физиотерапия – один из самых безопасных способов лечения. Ее можно использовать как для профилактики, так и для полноценного лечения различных болезней. Кроме того, физиотерапию используют и в качестве дополнения к медикаментозной терапии.

При этом повторять такое лечение можно достаточно часто – через 2-6 месяцев после пройденного курса.

Современная физиотерапия отличается от той, что была 10-20 лет назад. Поэтому в санатории список предлагаемых процедур может быть крайне разнообразен. Врачи назначают их в зависимости от заболевания, которое нужно вылечить, и противопоказаний, найденных у пациента. Учитываются также образ жизни пациента, его возраст, физическое состояние и пол.

 

Виды лечения

Теплолечение

Для таких процедур используют различные вещества, способные сохранять и передавать тепло. Самыми популярными средствами являются лечебные грязи, парафин, песок, озокерит и глина.

Тепло позволяет усилить циркуляцию крови и активировать усиленную сердечную деятельность. Помимо этого, налаживаются биохимические процессы, восстанавливаются двигательные функции и возрастает клеточная проницаемость.

Электролечение

Для такого лечения используют разные виды электричества. Токи отличаются силой, мощностью и длительностью воздействия. Самыми популярными процедурами с электростимуляцией является гальванотерапия, дарсонвализация, электрофорез, магнитотерапия, электросон и амплипульстерапия.

Водолечение

Вода – активный природный раздражитель. Она комплексно действует на организм и позволяет активировать сразу несколько систем организма.

Во время сеансов врачи могут использовать воду разной температуры (холодную, теплую и горячую) и разного происхождения (пресную, морскую, минеральную).

Холодные температуры применяют для снятия болей, закаливания организма, поднятия иммунитета, а также общего тонизирования организма.

Теплые воды расслабляют мышцы, а также позволяют стабилизировать работу нервной системы. Кроме того, во время таких процедур сужаются сосуды.

Горячие ванны помогают справиться с депрессией, повысить выдержку при физических нагрузках и убрать болевой синдром.

Для увеличения лечебного действия к воде могут добавлять различные компоненты: травяные взвары, панты марала, йод, радон и многое другое.

Светолечение

В этом случае на организм пациента воздействуют различными видами излучения. Таковым, например, может быть инфракрасное, ультрафиолетовое или видимое.

Воздействие света помогает наладить обменные процессы на облучаемом участке и активизировать кровоснабжение.

Массаж

Массаж также является методом физиотерапии, который позитивно влияет на весь организм. Благодаря такой методике разгоняют по телу кровь и лимфу. Кроме того, массаж стимулирует ткани для получения увеличенного количества кислорода и питания.

Массаж может быть расслабляющим или стимулирующим. Отличаются они силой воздействия на мышцы, длительностью сеанса и темпом.

 

Физиотерапия с природными факторами

Физиотерапия с использованием природных факторов считается простейшей. Во время процедур организм получает лечение благодаря холоду, теплу, воде или свету.

  • Горчичники

Известный советский метод лечения. Для него применяют смоченные плотные листы бумаги, покрытые толстым слоем горчичного порошка. Их укладывают на воспаленное место и оставляют на некоторое время. Горчица прогревает ткани, после чего листы снимают.

Чаще всего такие процедуры выполняют при бронхитах, пневмонии, трахеите, стенокардии и гипертоническом кризе.

Однако сеансы важно проводить в те моменты, когда у пациента нет лихорадки, каких-либо заболеваний кожи, онкологии и легочных кровотечений.

  • Грелка

Для того, чтобы прогреть отдельные участки тела, используют грелки. Они могут быть как электрические, так и водные. Такие прогревания помогают убрать хронические воспаления.

Проводить процедуру нельзя в тех случаях, если есть какие-то кожные повреждения, кровотечения, боли в животе или свежее повреждение.

Внимательно к процедуре стоит относиться людям с нарушением тепловой чувствительности. Дело в том, что в таком случае можно получить ожог, даже не заметив этого.

  • Пузырь со льдом

Благодаря такой процедуре можно охладить как отдельные участки кожи, так и все тело. Применяют ее в тех случаях, когда нужно остановить кровотечение, острые воспалительные процессы в брюшной полости, прервать боль от ушибов и при лихорадке.

  • Компрессы

Один из самых многофункциональных способов физиотерапии. Компрессы – это многослойные повязки, накладываемые на поврежденные участки тела.

Компрессы могут быть как сухими, так и влажными. Кроме того, применяют их как для местной терапии, так и для общей.

При этом влажные компрессы могут быть разными – лекарственными, согревающими или же холодными. Лекарственные – помогают побороть внешние воспаления, улучшить состояния кожи и снять покраснения и сыпи. Холодные компрессы справляются с ушибами разной степени в первые часы после получения травмы, а также убирают признаки лихорадки и носовое кровотечение. Горячие – способны убирать боли и рассасывать воспалительные очаги. Их часто назначают при воспалениях суставов и среднего уха.

 

Аппаратная физиотерапия

Для полноценного восстановления в санаториях используют аппаратную физиотерапию. Все процедуры проводятся на специальных установках врачом-физиотерапевтом. Такие методики позволяют провести лечение глубоких тканей, суставов и костей.

В санатории можно встретить:

  • Магнитотерапию

Процедура, при помощи которой снимают боли, воспаления и отеки. Кроме того, сеансы магнитотерапии позволяют улучшить микроциркуляцию крови, благодаря чему поврежденные участки или системы организма восстанавливаются быстрее.

  • Электрофорез и фонофорез

Во время таких процедур врач-физиотерапевт вводит в верхние слои кожи различные лекарства – антибактериальные или противовоспалительные. Это совершенно безболезненно и не приносит никакого дискомфорта.

В результате лечения восстанавливается мышечная и костная ткани.

  • Лазеротерапия

Процедура, используемая для лечения многих заболеваний. Так, она способна оказать противовоспалительный эффект, рассасывать воспаления и снимать резкие и постоянные боли.

  • Электротерапия

Одна из лучших процедур в том случае, если нужно заставить мышечную ткань или нервные окончания работать активнее. Дополнительно к этому эффекту произойдет снятие болевого синдрома.

Проведение аппаратной физиотерапии позволяет сократить время реабилитации в два раза, а также снизить вероятность рецидива и осложнений.

 

Преимущества физиотерапии

В современной медицине признано действие физиотерапии. Кроме того, она имеет ряд преимуществ над другими способами лечения.

  • Не повреждает ткани организма;

  • Безболезненность;

  • Усиливает действие медикаментозного лечения. В ряде случае физиотерапия даже может полностью заменить прием лекарств;

  • Не вызывает привыкания, поэтому нет вероятности возникновения медикаментозной зависимости;

  • После окончания курса процедур нет синдрома отмены.

 

Показания

Врачи могут назначить физиотерапию для лечения практических всех патологий всех систем организма человека. Чаще всего при помощи такого восстановления лечат болезни:

  • ЛОР-органов;

  • Желудочно-кишечного тракта;

  • Дыхательной системы;

  • Опорно-двигательной системы;

  • Гинекологические заболевания;

  • Неврологические заболевания;

  • Дерматологические заболевания;

  • Артриты;

  • Артрозы.

Кроме того, физиотерапию рекомендуют проходить в качестве реабилитации после сложного лечения, до и после оперативного вмешательства, а также при лечении различных травм.

 

Противопоказания

Несмотря на то, что физиотерапия подходит очень многим, она имеет ряд противопоказаний. При наличии хотя бы одного из них необходимо адаптировать план лечения.

  • Повышение температуры до 38°С (исключение – процедуры с использованием холода);

  • Общее тяжелое состояние отдыхающего;

  • Декомпенсированная легочная, сердечная, сосудистая, печеночная и почечная недостаточность;

  • Наличие кардиостимулятора;

  • Лимфаденопатия неустановленного происхождения;

  • Синдром сильного истощения организма;

  • Заболевания крови и склонность к кровотечениям;

  • Непереносимость лечебных факторов;

  • Перенесенный менее 3 месяцев назад инфаркт;

  • Психические заболевания, из-за которых пациент не может контролировать свои движения во время процедуры;

  • При наличии злокачественных и доброкачественных новообразований;

  • При повреждениях кожного покрова в местах физиотерапевтического воздействия.

Важно! Даже при отсутствии противопоказаний необходимо пройти консультацию лечащего курортного врача.

Поделитесь информацией с друзьями

Перейти к списку



У вас все еще остались вопросы? С удовольствием на них ответим!

Позвоним в течение 10 минут

Ваше имя (обязательное поле)

Телефон (обязательное поле)

  Отправлено!

Заявка на бронирование

Ваше имя

Как с вами связаться?

Желаемая дата заезда

Вы выбрали:

на