Новости
Это была любовь с первого взгляда: как семья из Якутии переехала жить и работать в Белокуриху
Лучше, чем приехать на курорт на отдых – только переехать туда жить. Так решила семья Николая Давыдова из Якутии. Врач по образованию в Белокурихе оказался «в своей стихии». Для работы выбрал, как признался сам, один из лучших санаториев – «Катунь». Опытный невролог уже успел полюбиться отдыхающим. Познакомиться с ним поближе решила и редакция «КБ».
Свой путь в профессию Николай Сафронович начал в городе Якутске, поступив в Северо-Восточный федеральный университет. Окончил интернатуру по профилю «неврология», устроился на работу в городской реабилитационный центр, где через несколько лет стал заведующим отделением. Алтай и Белокуриха в судьбе появилась благодаря жене, которая влюблюсь в город после отдыха здесь. Вот что рассказал нам Николай Сафронович о том, почему пара решилась на переезд и как устроилась на новом месте:
Жена после отдыха на Алтае была в восторге. И мы почти сразу решились на переезд – не прошло и месяца. Сели в машину и через 6 дней были в Белокурихе. С работой, отделом кадров договорились о трудоустройстве уже по пути, по телефону. Нас очень дружелюбно встретили, мы быстро нашли квартиру. Санаторий «Катунь», его коллектив мне очень понравился. Да и сам город, его природа.
У нас в Якутске – минус 60 всю зиму. Даже и досуга практически нет при таких экстремальных температурах. Так что Белокуриха разительно отличается и погодой, и культурной жизнью – здесь и прогулки, и концерты. Детям очень понравился город, школа: дочь у нас ходит в 3 класс, а сын пошел в первый уже здесь.
В Якутске я 10 лет проработал на одном месте, в реабилитационном центре. Начинал работу врачом-неврологом, а через 4 года стал заведующим отделением. Были интересные проекты: например, была разработана программа реабилитации для инвалидов, позволяющая им заняться спортом. Был построен специальный адаптивный спортивный зал, и те, кто занимался в нем, показывали неплохие результаты на соревнованиях всероссийского уровня. В 2023 году мною был разработан еще один проект: реабилитация инвалидов на дому. Наверное, для всей республики это был новый опыт, который до сих пор успешно применяется, в частности, для бойцов СВО, которым в первое время требуется и социальная реабилитация.
Работа в санатории в какой-то мере мне близка и понятна. Здесь мы тоже занимаемся реабилитацией пациентов, сохранением здоровья. Возможно, в будущем появятся и идеи для новых проектов.
В общении с пациентами у меня есть несколько правил. Первое – прием начинается с рукопожатия и улыбки. Чем теплее ты относишься к человеку, тем больше он доверяет тебе. Второе – пациента нужно не только выслушать, но и внимательно изучить все документы, обследования, которые уже прошел человек. Это не только элементарное внимание, но и помощь врачу: при сходных проблемах назначается уже проверенная практикой схема лечения.
Наша цель – избавить пациента от болезни и сделать так, чтобы она не вернулась. То есть помочь ему скорректировать образ жизни, питание, активность, назначить процедуры, которые поддержат здоровье. И то, что у санатория есть постоянные отдыхающие – лучшая для нас благодарность. Значит, мы действительно помогаем людям, раз они возвращаются снова.
Подготовила Дарья КУЧИНАШ
Фото: АО «Курорт Белокуриха»
Поделитесь информацией с друзьями